当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

我院特聘教授Rikard Holmdahl院士喜获陕西省国际科学技术合作奖

发布时间:2024-08-15 16:58:22 浏览次数:

7月26日,全省科技大会及科技成果转化“三项改革”推进会在陕西宾馆召开。省委书记赵一德出席会议并讲话,省长赵刚主持会议,省委副书记邢善萍宣读了2023年度陕西省科学技术奖励《决定》。其中,西安交通大学第二附属医院(以下简称“二附院”)特聘教授、瑞典皇家科学院院士Rikard Holmdahl教授荣获了陕西省国际科学技术合作奖,这是对他长期以来在免疫学及遗传学领域卓越贡献的充分肯定。

1.jpg

Rikard Holmdahl教授作为国际知名的免疫学和遗传学专家,在免疫性炎症的动物模型、自身免疫病发病机理以及易感基因的鉴定和克隆等研究领域做出了开创性的贡献。他不仅是诺贝尔奖(医学或生理学)理事会及委员会的重要成员,还担任瑞典卡罗林斯卡医学院医学炎症研究所所长,是这一领域的国际领军人物。

自2020年起,Holmdahl教授受聘为二附院特聘教授。在此期间,他积极推动医院的人才培养和科学研究工作,为提升二附院的国际影响力做出了重要贡献。Holmdahl教授不仅带来了前沿的科研理念和管理方法,还促进了医院与国际顶尖科研机构的交流合作,加速了相关学科的发展。

我院在科研平台建设上也取得了重要进展。2019年申报的陕西省国际科技合作基地,以及2021年陕西省院士工作站均顺利获批,为Holmdahl教授及其团队提供了更为广阔的科研平台和资源支持。

2.jpg

Holmdahl教授自受聘我院以来,科研方面,团队累计发表SCI论文24篇,其中在顶级期刊和中科院一区文章发表11篇。在今年上半年,Holmdahl教授指导张婧博士在顶级学术期刊《Cell Metabolism》(影响因子:29)上成功发表了重要研究成果;在科研资助方面,Holmdahl教授团队获得国家自然科学基金资助1项,以及4项省级以上资助项目,课题组已连续两年获得陕西省外国专家项目资助,并正积极申请3项国家基金项目;在教育领域,Holmdahl教授进行了9次学术讲座,与合作单位共同培养了12名double-D学生(即双学位或双导师制学生),为培养具有国际视野的复合型人才作出了重要贡献。此外,他还为课题组内的2名工作人员提供了宝贵的出国交流机会,助力他们提升专业素养和国际竞争力。

此次荣获陕西省国际科学技术合作奖,是Holmdahl教授在陕西科技领域合作的又一重要里程碑。他的工作不仅推动了我院在国际免疫学及遗传学领域的研究进展,还促进了科研成果的转化应用,为经济社会发展作出了积极贡献。

Holmdahl教授表示:“我深感荣幸能够获得陕西省国际科学技术合作奖。这不仅是对我个人工作的认可,更是对西安交通大学第二附属医院及我们团队共同努力的肯定。我们将继续致力于推动免疫学和遗传学领域的研究,加强国际合作,为人类的健康事业贡献自己的力量。”

此次获奖不仅彰显了Holmdahl教授在免疫学及遗传学领域的国际影响力,也体现了陕西省对国际科技合作的重视和支持。未来,随着更多国际顶尖专家的加入,陕西的科技创新能力将进一步提升,为经济社会发展注入新的动力。

作者:学科办 责编:赵文颉