当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题活动 >> 住培专栏 > 正文
住培专栏

西安交通大学第二附属医院2024年陕西省住院医师规范化培训临床实践能力考核工作顺利完成

发布时间:2024-05-30 15:22:56 浏览次数:

近日,由我院承担的陕西省2024年度住院医师规范化培训临床实践能力考核任务于5月26日圆满结束,整个考核历时5天,考前演练、考场设计等筹备工作历时两个多月。我院作为全省住培结业考核的考点之一,负责承担并组织全省皮肤科神经内科康复医学科、耳鼻咽喉科、眼科五个专业共计231名考生的考核工作。本次结业考核共抽调考官100余人(其中包含40名陕西省交叉考官),管理人员、考站助手、考务人员和SP病人共计60余人,并为陕西省其他考核基地选派交叉考官37名。

此次考核任务重、时间紧、设备要求高,对医院管理部门及相关临床科室都是极大的考验和挑战。院领导高度重视此次结业考核工作,为确保考核工作有序高效进行,管理部门与五个考核专业基地依照相关文件及考务工作要求制定出了具体的实施方案,并按照各个时间节点按时完成了考生报名、考场布置、考务管理、考官遴选、考官培训、考核执行、成绩统计等多项考务筹备与考核管理工作,同时组织召开多场院级考核筹备工作会议,统筹协调,认真组织确保突发事件零发生。国有资产与医学装备管理办公室、招标采购办公室加班加点紧急为考核采购相关设备,在康健物业公司、后勤保障部、保卫部等相关部门大力支持和帮助下加强了考场各项保障。按照此次考核应急预案要求,医院设立急救医疗室、并为考核次序靠后的考生准备充足饮用水、简餐。

考核期间,陕西省卫健委科教处处长雷俊川一行莅临耳鼻咽喉科考场进行考核工作巡查,对考场设置、流程安排、考核要求落实等环节进行全面检查,并利用考核间隙与考官交流考核筹备情况及考官对考核要求的掌握情况。同时,我院副院长种铁全程参与指导工作,管理部门组织医院住培领导小组成员和督导组成员对各专业考场进行全面巡考,并提醒考生认真答题,沉着应对提问。

住院医师规范化培训结业临床实践能力考核是住院医师规范化培训的重要环节,而结业考核是评价学生培养质量的重要指标。此次考核能够圆满结束,离不开各考核专业基地的辛勤付出,更离不开临床技能实验教学中心、后勤保障部等行政后勤科室的积极配合。通过住培结业考核,不仅对住培医师专业知识及临床实践操作掌握情况进行了全面考察,同时也对我院住培质量及带教工作进行了综合测评,医院各考核基地考核过程有条不紊、衔接紧密,通过全院上下团结协助,紧密配合,各位考官和考务工作人员严肃认真、专职专业,使得此次陕西省住院医师规范化培训临床实践能力考核任务圆满结束。

作者:教务部