当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题活动 >> 住培专栏 > 正文
住培专栏

陕西省住培皮肤科专业质控中心首次会议在我院召开

发布时间:2024-04-30 09:12:32 浏览次数:

4月9号,教学科讲学厅迎来了陕西省住培皮肤科专业质控中心各位大咖的来临,首次会议在我院召开。省住培皮肤科质控中心主任、西安交大二附院皮肤科主任耿松梅教授,质控中心秘书长、西安交大一附院牟宽厚教授,质控中心委员西京皮肤病院王雷教授,宝鸡中心医院曹伟教授,以及我科曾维惠教授、王晓鹏教授、刘平副教授、安金刚副教授、张燕飞博士等出席了本次会议。为进一步提升陕西皮肤专业住培质量汇才聚智、共谋新篇。

图片1.jpg

耿松梅教授作为省住培皮肤科质控中心主任致欢迎辞。她首先肯定了各皮肤专业基地近年来的工作成果,强调了住院医师规范化培训工作的重要性。今年5月份住培国考在即,我们此次大会的重点在于分享、交流、讨论和推进各皮肤基地住培工作,共同为提升住培学员临床理论和实践能力这一目标努力。

图片2.jpg

宝鸡市中心医院皮肤住培基地负责人曹伟教授首先展示了住培基地工作,从入科管理、轮转计划、考勤考核及教学活动各方面详细阐述基地工作,充分掌握基地学员的基本情况,高度关注学员目前的学习和心理状态,一对一的辅导,每个住培学员都是基地的宝,基地也因有了学员,教学相长,大家学习的主动性都提高了。

图片3.jpg

西京医院皮肤科王雷教授从基地学员情况到结业考核准备,详细介绍了他们学科的门诊、病房、病理、皮外、真菌性病五大中心,如何分别开展教学工作,定期举办全科、全院考试检验学习成果。通过安排毕业生自习教室、开通技能操作培训课程的方式为结业学员创造条件、迎接国考。提出“规培是饭碗工程”,如何协调科研和临床是当前的问题所在。并指出严格考试过程,存在一定的不合格比例,淘汰确实不合格的学员,有这样的要求,才能让我们的规培教育真正为国家和人民健康所系,生命相托。

图片4.jpg

西安交大一附院皮肤科牟宽厚教授,介绍了一附院特色的住培实践和技能培训,提出住培工作要随时代发展而进步,社会和各级老师要关注关心学员心理健康需求,住培教育的六大核心目标可以加入心理健康,这也是当前住培教育的关键工作,他从学员摸底测试的实际情况出发,明确了病理阅片应是当前重点突破目标,提出学员要加强理论知识学习,不要把目光简单放在刷题上,这样容易缘木求鱼。

图片5.jpg

西安交大二附院皮肤住培基地教学组长刘平副教授,从具体的教学活动出发,展示了我科丰富多样的课程培训,从理论到实践操作提高学员诊治皮肤科疾病的能力。不仅限于专业知识的教授,还有对学生的医学人文教育,例如“如何成为一名优秀的皮肤科医生”主题演讲比赛,共看一部人文电影和书籍,观后感的交流,通过优秀住培学员传帮带的座谈方式,鼓舞和提高其他毕业生应对理论和实践考试能力。我院在省内率先开展的教学门诊模式,也得到了与会专家的高度认可。在师资培养方面,我们通过组织住培教师的自我教育以及集体培训学习,提高皮肤科的师资力量和教师责任心。

图片6.jpg

西安交大二附院研三专硕李凯莉学员,向在座教授们汇报了一例拟诊断“屈侧网状色素异常”的罕见病,现场其他住培学员积极思考提问,教授们从诊疗思路、辅助检查、鉴别诊断等各方面提出见解,一步步抽丝剥茧,从临床表现到病理特点,从普通检查到基因检测,从普通药物治疗到激光治疗,展示了对于罕见病确诊的思路,建议通过追问病史,完成更详细的实验室检查及基因检测方式,进一步确定诊断和病因,使住培学员受到很大启发。

图片7.jpg

西安交大二附院张燕飞博士生动的展示了住培师资培训的其中一个内容:住培教学病例讨论规范再学习。他详细介绍如何在住培过程中规范的病例讨论,进一步明确教师如何指导学生病例书写,向大家展示了我科青年医师如何通过自我培训提升住培师资能力,毕竟当一位好学生不如成为一个好老师进步更快。

图片8.jpg

会议的最后,由全体专家针对住培质控工作多方进言建议、对如何进行国考准备进行了有效讨论。决定每两月各皮肤住培基地深度学术交流,轮流进行各中心住培学员的病例汇报、带教老师点评分析、以及优秀住培教师针对学员或者师资的专题讲座,使我省住培皮肤质控工作走到前沿,各中心共同提高,达到同质化的目标。

皮肤住培质控工作任重而道远。作为陕西省住培皮肤科质控中心的牵头单位,皮肤病院将肩负使命,以此为新的起点,以广阔的视野和积极的心态强化住培管理,为推动皮肤教育高质量发展贡献力量。