当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题活动 >> “医工交叉”专栏 > 正文
医学交叉团队

光动力皮肤病治疗研究团队

皮肤科

发布时间:2024-04-28 21:02:11 浏览次数:

二附院团队负责人简介:

图片61.jpg

曾维惠,主任医师,教授,博士生导师。西安交大二院皮肤科副主任,激光美容中心负责人。现任中华医学会激光医学分会委员、中华医学会医学美学与美容学分会委员、陕西省医学会激光医学分会主任委员、陕西省保健学会皮肤保健与美容专业委员会主任委员、陕西省医学会医学美学与美容学分会副主任委员、中国整形美容协会面部年轻化分会副会长、中国整形美容协会激光美容分会常务委员、中国医师协会皮肤性病学分会(CDA)激光美容学组委员、中华医学会皮肤性病学分会(CMA)激光学组委员、《中国美容医学杂志》、《中国皮肤性病学杂志》常务编委、《中华医学美学美容杂志》编委等。从事皮肤科临床、教学、科研工作近30年。承担及参与了国家科学自然基金、省市基金等课题10余项,作为主要人员参与国基金重点项目1项,参与编著、编译专著10余部,副主编专著2部。在核心期刊上发表论文80余篇,SCI及Medline收录50余篇,参与并获得陕西省科学技术一等奖及二奖各一次。

合作学院团队负责人简介:

图片62.jpg

姚翠萍,教授,博士生导师。中国光学学会生物医学光子学分会专委会常委,陕西省医学会激光医学分会副主任委员,陕西省光学学会理事会理事。《激光生物学报》常务编委。曾在德国吕贝克大学工作两年,美国达特茅斯学院工作一年。主持国家自然科学基金项目6项,省部级项目3项。作为主要人员参与国际合作重点项目两项,重大仪器专项一项。研究方向为:光学诊疗方法及应用,机器学习辅助的光学成像与诊断,光学手术导航技术及仪器,体外诊断新技术与仪器。在Optics Letters, Optics Express, Journal of Biomedical Optics, Journal of Biophotonics, Nano-Micro Letters,Advanced Healthcare Materials, Nanotechnology, 《中国激光》、《光学学报》等学术杂志发表SCI/EI收录科技论文70余篇,获授权国家发明专利12项。参与译著三本,参编教材两部。

交叉团队方向简介:

交叉团队相继开展“皮肤病临床光动力疗法中的疼痛机理及缓解策略研究”与“光动力疗法中的临床反应与生物学微观效应研究”等课题,利用合作学院团队成熟的纳米技术与光学平台,结合科室在皮肤病光动力治疗的成熟经验,通过监测治疗过程中的光动力参数,对当前治疗条件进行改进,以期实现对患者的个性化治疗。

招聘博士后拟进行的工作:

1.生物医学光子学:熟悉高光谱、荧光等成像原理。从事高光谱系统搭建,并能够应用于皮肤光动力治疗,测量相关数据,阐明光动力治疗鲜红斑痣的微观效应与宏观反应作用机理。

2.人工智能算法及图像处理: 运用图像处理算法,消除相数据采集过程中由于病人因素或者其他外部因素导致的干扰。通过数据处理获得光动力治疗皮肤病疗效的预测模型。

3.生物学:通过动物模型,结合纳米技术,尝试光动力与其他方法的联合治疗方案,通过生化分析,分析光动力治疗过程中的疼痛机制,并研究解决方案。