当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题活动 >> “医工交叉”专栏 > 正文
医学交叉团队

医学废弃物资源化处理交叉团队

肾病科

发布时间:2024-04-28 21:01:54 浏览次数:

二附院团队负责人简介:

图片104.jpg

付荣国,女,教授,博士(后)导师。西安交通大学第二附属医院肾病内科主任。美国Yale大学高级研究学者、澳大利亚Monash大学访问学者,西安市肾脏与危重症国际合作基地主任。中国医师协会肾脏医师分会委员,中国药理学会肾脏病专业委员会常委,陕西省医学会肾脏病学分会候任主任,陕西省中西医结合学会肾脏危重症与血液净化专业委员会主任委员,陕西省药理学会肾脏药理学专业委员会主任委员,陕西省医师协会肾脏医师分会副主任委员。国家自然科学基金及陕西、新疆、深圳科技计划评审专家。

临床工作中已经建立新生儿/儿童与成人肾脏相关危重症救治平台,拥有成熟肾脏疾病诊治团队和妊娠女性管理模式。先后承担国家自然科学基金4项,省重点科研项目2项,横向课题2项,发表SCI文章50余篇。

合作学院团队负责人简介:

图片105.jpg

高忠权,男,副教授。现任西安交通大学第二附属医院医学人工智能研究院副院长、西安交大产教融合处副处长。定期与院士、国际学者、领军人才开展交流,开发固体废弃物制备新型能源装备、构建绿色能源管理系统、创新绿色能源金融模式。先后承担国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、疫情专项基金、中国航天科技集团第六研究院重点课题等多项纵向及横向课题,发表SCI高水平期刊论文10余篇,发明专利20余项。

交叉团队方向简介:

1、基于多年来在固废废弃物减量化、无害化利用的研发成果与专利技术转化、学科交叉实践经验,开展以透析废弃物为代表的医疗有毒、有害物质高质量降解机理和高效循环利用机制研究,结合医卫、环保领域相关标准,攻关当前我国回收使用透析水关键技术,实现医院病毒源、致病细菌的反渗透废水智能化收集、降解排放,为公共卫生行业安全筑牢防火墙。

2、针对医院高危、高污染以及放射性废弃物,开发高度集成化医疗废水处理系统,通过膜技术融合生化机理彻底无害化降解医疗废水毒素,实现高性价比运营产业化技术路径和装备创新。