当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

我院教师参加西安交大——上海交大教师交流互访暨中国高校首届教学学术年会

发布时间:2019-07-08 08:35:52 浏览次数:

西安交大—上海交大教师交流互访暨中国高校首届教学学术年会2019年7月4-5日在上海交通大学举行。我院教师及督导纪宗正、任喜民、柏春梅、马肖容及张岩应邀跟随学校访问团参加了学术活动。会议邀请国内外知名专家发表主旨演讲,由多位CSSCI期刊主编担任分会场的主持和点评,并通过前置工作坊、教学研究成果分享等为参会者搭建教学学术交流平台。本届年会主题为:“教学学术视野下的教学故事”。在教学学术中运用故事法是近年来国际上讨论的热点话题之一,它既是一种教学方法,也是一种叙事研究法,引发人们对教与学的深刻反思。

image4_副本.jpg

此次大会吸引了境内外从事高校教育的专家学者、骨干教师、教学管理人员约300余人参加。会议由上海交通大学校长林忠钦院士致开幕辞,美国密西根大学Ginger V Shultz教授进行了“A story of writing to learn:How writing is changing the way students learn science at the University of Michigan”主题报告,北京大学陈向明教授做了“教育叙事行动研究的缘起和路径”精彩报告,会前工作坊以及分会场近40场报告契合高校教学发展方向及教师培养管理路径,理念创新、内涵丰富、方法灵活、师生获益,引得高校各专业教师共鸣,并对运行中关键点和瓶颈问题展开深入热烈的讨论。

同时,西安交大与上海交大教学发展中心组织两校教师进行了学术互访。西安交通大学周屈兰教授为大家展示了非常精彩的《燃烧学教学课程中增加学生人文素养的实践体会》报告,上海交通大学人文学院张志云教授进行了《大学通识教育与人文精神》的报告,重视通识教育、增加人文元素、开展叙事医学、培养职业情怀是高校教学不可忽视的重要内容,也为各专业人才培养提出新的挑战。随后,教师们共同参观了上海交大校史博物馆、船舶博物馆及钱学森图书馆,了解了交大悠久的历史和优秀的前辈。再次感受和敬慕西安交大老教授们无私奉献的西迁精神。

image2_副本.jpg

image1_副本.jpg

此次教学学术活动,对于深化高校教学改革、提高一线教师教学能力、体现以学生为中心理念、促进教学信息化应用等,是一次高水平的培训实践,对于契合“加强医教协同,实施卓越医生教育培养计划2.0”、“教育信息化2.0行动计划”和高校金课建设等重要教学改革方向、促进我院临床教学工作发展具有重要的启发和积极的促进作用。

作者:张岩 马肖容 图片:西安交大教发中心 责编:宣传部