当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专题活动 >> 道德讲堂 >> 最新动态 > 正文

院“四德”先进模范---超声医学研究室赵晓兰先进事迹

发布时间:2013-12-27 11:04:00 浏览次数:

赵晓兰,女,教授,主任医师,硕士生导师,九三学社。毕业于西安医科大学。赵晓兰教授从事医学超声诊断医疗、教学、科研工作40余年来,奉行全心全意为患者服务的行医宗旨,勤奋工作,刻苦钻研,不仅在学术上取得一系列骄人的成绩,她高尚医德、谦和的医风,更受到全体同仁和广大患者的一致好评和赞美。

一、持之以恒,医术精湛

赵晓兰教授以饱满的工作热情,几十年如一日扎根在超声诊断第一线。赵晓兰教授工作态度认真负责,工作作风兢兢业业。老人家最为突出的特点就是无差别的对待每一位患者。在她的超声探头下,无论有无异常,赵晓兰教授都会反复测量、仔细分析,在她的口中,最常听到的一句就是“我们就怕出一点点儿差错,多看几眼多看几眼,我放心”。凭借扎实全面的临床功底,赵晓兰对先心病、风心病、冠心病等的诊断达到病理解剖的高超水平,尤其擅长心血管病超声心动图诊断,在儿童复杂心血管病诊断方面优势明显,对川崎病有深入研究,撰写论文58篇,其中6篇刊登在美国《生物文摘》;研究论文《胎儿超声心动图临床研究》获卫生部科技进步三等奖,《二维超声心动图诊断随访川崎病冠状动脉损害》获省教委科技成果三等奖,《川崎病心血管损害超声显像研究》获省教委、省、市科学技术进步一等奖,《肝静脉血流频谱变化评估肺动脉高压》获省卫生厅科技进步三等奖、省科技进步三等奖,《超声心动图左室重量测量对左室肥厚早期诊断的价值》获省卫生厅科技成果三等奖。

二.恪尽职守,妙手仁心

从医40年以来,赵晓兰教授始终医者仁心,在自己的工作岗位上一丝不苟地默默奉献着。在赵教授这里,经常会遇到情绪不冷静的病患,这些患者对自身病情疑惑往往很难以沟通,赵晓兰教授总是耐心向他们解释病因、病情现状、发展,鼓励他们坚持治疗。年逾七十岁的赵教授,依然上着门诊,从中午1点半到晚上,从天亮到天黑,几乎没有提前或按时下过班,每次全家人总是等她回来以后才吃饭,而她总是想着再多看一个病人才回家。40多年来,赵晓兰教授可能从来没有计算过数万名病人因此而受益,多少个身患川崎病的患儿因为她明确诊断,多少个家庭因为她重拾希望。

遇到家庭条件差的患者,赵教授经常免费检查,她担心这样的患者及家属因为经济条件而放弃治疗,放弃恢复的希望。她总是认为检查省下来的钱可以帮助患者接受更多的治疗。曾经有一位周至县的风湿性心脏病老太太,辗转几家医院就医无果,终于在赵老师这里明确了诊断,从而在临床上得到了正确的治疗,使病情得到缓解,赵老师担心这位老太太因为路途遥远、家庭条件差而放弃继续治疗和按时复查,她反复叮嘱老人说:“你一定要按时到医院要查,每年的病情变化都不一样,要继续治疗,定期复查,你一定要来,我不收你的钱。”白发苍苍的老太太眼眶里闪着泪花,拉着赵晓兰教授的手,哽咽着对儿子说:“儿啊,你看妈在省城遇见好医生了,是咱修来的福。”从此后的数年里,这位老年患者定期来我院检查,接受治疗,病情得以控制。赵晓兰教授这样的仁心善举,举不胜举。

对待哭闹的幼小患儿,赵晓兰教授永远充满了爱心,不厌其烦,她总是以一位慈祥的老奶奶的形象,耐心的与孩子交谈。为了使患儿能安静、顺利、及时地完成B超检查,赵老师从家中带来小玩具和精美的点心、糖果,哄着孩子不要哭闹、不要害怕,和孩子讲故事,分散他们的注意力,而自己的双眼紧盯着B超机屏幕,思想高度集中,抓紧时间诊断病情。

三.诲人不倦,春风化雨

赵晓兰教授特别重视青年医师的培养,在教学工作中态度严谨,教导学生以诚为本,医德为先,多年来坚持“一对一传、帮、带”的培训模式。赵晓兰教授没有刻意地去给学生们讲大道理,而是在平时的工作学习中以身示范,仁心待患。她为患者做B超时的每一次数值测量都是取平均值再记录,每个B超图片切面都是严格的标准切面,每一份报告都要求严格精确。即使是到了晚上10点钟,所有的医生都已是饥肠辘辘,她还会为了报告诊断中的一个“稍大、偏大、扩大”或者一个“的”字反复推敲,力求完美。

虽然赵晓兰教授跻身于我省心脏超声泰斗行列,但是,在日常工作中,从来没有一丝大教授的架子。一次在签名诊断中,她一不小心把手中的笔掉在地上,学生们赶紧蹲下身子帮忙去捡,可是,赵老师竟然一下把大家挡住,自己费力的挪动不便的身躯弯腰拾起,嘴里还说“是我弄掉的,是我弄掉的......”。在那一瞬间,所有的学生都呆住了。

赵晓兰教授的从医生涯中,业务上始终以自己严谨求实的学术态度、诲人不倦的教学理想,如春风般深深感染着每一位学生,影响并激励着学生们,使他们在这样的潜移默化中,学会实事求的学术态度、恪尽职守的从医态度,成为具有高度责任心的医务工作者。做人上,更是用实际的行动,在一件又一件小事上感染着每一位身边的年轻医生,让大家体会小中见大的教授风范。

四. 桃李不言,下自成蹊

赵晓兰教授几十年默默奉献,淡泊名利,每每获得大家的赞扬和感激时,她总是谦虚的笑笑说,“这是我应该做的”。因为出色的工作成绩,高尚的行医品德,高度的社会责任感,赵晓兰教授曾多次获得医院及学校的先进个人,1999年获陕西省白求恩精神奖。她高洁自律的处事风格、仁心仁术的从医态度,是白求恩全心全意为患者服务的精神的延续。