当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文

杨侠:传医者仁心 树党员形象

发布时间:2015-07-23 18:34:01 浏览次数:

杨侠,女, 2006年博士毕业留校至交大二院呼吸内科工作至今。十年来,她肩负着“白衣使者”的崇高使命,坚定“病人的利益高于一切”的信念,脚踏实地、坚韧不拔,孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入临床诊疗工作和学科发展。她视事业如生命、待患者如亲人,用平凡的事迹诠释着一名内科医生、一名共产党员救死扶伤、全心全意为患者服务的天职。

爱岗敬业,乐于奉献

工作中身先士卒,率先垂范,履行着党员的铮铮誓言。坚持临床一线工作,无医疗差错及医疗事故发生。近五年平均年门诊量4000余人,平均每年收治患者800多例,完成的各项医疗指标在本科室名列前茅。熟练掌握了电子支气管镜检查以及支气管肺泡灌洗治疗,可熟练进行经皮肺活检穿刺术及胸膜活检术,确诊了许多疑难病症,成功抢救了许多急危重症患者,胜任院内外会诊任务。积极参加卫生扶贫及医疗下乡活动。在学生党员期间,就投入抗击非典的工作,协助导师诊断了我院首例、陕西省第二例SARS病人。2006年,陕西省歧山县发生一起中学生腺病毒爆发流行事件,她主动要求赴疫区工作。

谨记职责,救死扶伤

从医以来她一直坚持在第一线,急病人所急,想病人所想,随叫随到,从不推诿,从不计较个人得失。2014年底,渭南市中心医院呼吸内科一名慢性阻塞性肺疾病患者突发大咯血,需紧急转至院抢救。当时已接近下班时间,因患者具体病情不明,可能介入科、外科参与诊疗,杨侠医生坚守病房,提前与相关科室联系,做好准备,晚10时许,经过细致检查评估,决定急诊介入治疗。凌晨12点,患者安返病房,她才拖着疲惫不堪的身躯离开病区。

廉洁行医,淡泊名利

在十余年的从医生涯中,她坚守着医务工作者的原则,服务患者,不求回报,患者送“红包”,她坚决不收,还经常和患者开玩笑:“你如果体谅我辛苦,就不能这样,接了你的红包,我还要跑一趟收费处给你交到住院费里,我更累了呀”。患者送补品,她心疼患者身体不好,坚决要患者自己拿回去补身体;患者送锦旗,她嫌贵,从不让患者花这个钱,怕患者过意不去,她拿出小本,说“你写个意见吧,我以后可以写个回忆录。”

勤学苦练,提高本领

她对自己始终高目标、严要求,不断提高职业道德修养及业务素质,积极开展具有国内先进水平的新技术新疗法,如“超声支气管镜引导下经支气管针吸活检术”,“内科胸腔镜的应用”,努力探讨无创通气过程中二氧化碳潴留解决的措施等临床难题。除了学习医学知识外,还学习了心理学、伦理学、教育学等方面的内容。她总说医生是和人打交道的,只有全面了解人的心理,才可以更好的与患者沟通。

言传身教,满腔热忱

她热爱教学工作,结合国内外文献及学科的最新发展动态,采用启发式、互动式教学模式,力求达到最佳的教学效果。她主动担任班主任工作,关心学生思想动态、学习兴趣、生活困难,保证学生们愉快地生活、学习。重视下级医师的培养和进修医师的指导工作,认真做好“传、帮、带”。

自步入医学之门,她便深知从医很苦,她常对自己说:从医之路虽漫长而艰辛,但我将始终沿着这崎岖山路攀登!虽为一名普通职工,她始终以坚定的信念和对医疗事业的饱满热情,以实际行动践行一名医生救死扶伤的铮铮誓言,以务实作风、廉洁品格和奉献精神影响和带动着周围同事,树立了一名共产党员的良好形象。