当前位置:首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 先进典型 > 正文
先进典型

呼吸内科党支部夯基础 重实效 践行“三严三实”

发布时间:2015-06-17 15:34:33 浏览次数:

呼吸内科党支部以建设服务型党支部为目标,坚持以病人为中心夯实校“五好”示范党支部创建成果,连年获医院先进党支部,所辖科室获医院先进科室和护理先进集体。

一、夯实思想政治基础,提升党支部的战斗力

加强政治理论学习,学习中央文件和《习近平总书记系列重要讲话精神》等读本,进一步坚定党员理想信念;组织开展岗位技能竞赛,提高党员的岗位技能,提升党员的自身服务素质;加强队伍建设,认真做好组织发展工作,健全党内激励关怀帮扶机制,坚持政治上引导、业务上培养、生活上关心青年医护人员,积极发展优秀青年党员。关心帮助老党员和生活困难党员,增强党员的归属感、光荣感和责任感,激发党员服务群众的内在动力;同时重视团结党外人士,积极宣讲党的政策,充分调动大家工作热情。

二、积极开展党建活动,增强党支部的凝聚力。

健全落实工作制度,定期召开组织生活会,激发党员服务群众的源泉动力;组织参观杨虎城纪念馆,回顾历史,重温誓言;参观渭华起义纪念馆,重温入党誓词;组织党员观看电影“永远的焦裕禄”;赴革命圣地延安参观学习,重温延安精神,并请中国延安干部学院党史党建教研室主任王健副教授给大家讲解“白求恩与白求恩精神”、 “张思德与《为人民服务》、“刘少奇与《论共产党员的修养》”等,全体党员在参观现场以“为人民服务 做合格党员”为主题开展讨论,引导党员敬业爱岗,争做优秀,践行“党员队伍好”的要求。由党支部倡议、牵头发起给护理员“奉献爱心,挽救生命”的献爱心募捐活动,弘扬社会正能量,引起了政府、媒体和社会爱心人士的广泛关心和关注,华商报、新华网、人民网、凤凰网、华商网都在头版对本次活动都进行了有关报道,凤凰卫视直播了采访现场。基层党建课题紧贴科室工作实际,积极探讨探索服务百姓过程中党员引领作用的发挥,有效推进科室工作。

三、围绕中心工作,增强学科发展的推动力。

支部多年坚持进行“世界哮喘日”、“世界COPD日”、“世界戒烟日”义诊活动,服务于广大百姓,使“群众满意”;协助科室举办“2014呼吸疾病热点论坛”邀请了呼吸界知名专家及科室教授进行呼吸热点问题讲座,参会人员600余人,与基层医生进行交流,解决当前临床实际问题,使“基层医务人员满意”;邀请国际研究肺癌的知名专家来院讲座,培养学科年轻骨干力量,使“科室年轻医师满意”。医疗新技术、新疗法数项立项开展,教改项目一人获批,科室积极配合医院护理部工作,开展了“天使梦、健康行”的系列护理活动;并在科室全面实施“品管圈”管理理念,提高护理质量;学科工作各项满意度测评指数全面提升。

四、创建活动中的经验与启示:

呼吸内科党支部通过“夯基础、重实效、抓党建、促工作”的工作思路,充分发挥党员的先锋模范作用,凝聚了人心、振奋了精神,提升了医疗服务水平,使得医疗、护理、教学、科研工作在原有基础上均有新的提高,以实际行动践行“三严三实”。站在新的起点,支部全体党员将继续坚定信心、团结一致、克服困难、开拓创新,认真学习和贯彻《习近平总书记系列重要讲话读本》的精神,不断提高党支部的战斗力和凝聚力,争创高质量、高水平的服务型基层党组织。

责编:王欢