当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

“西北医院(交大二院)健康日”启动仪式暨“携手西北 健康同行 共建共享”发展研讨会成功举办

发布时间:2024-10-25 16:56:26 浏览次数:

2024年10月25日,西安交大二附院“西北医院(交大二院)健康日”启动仪式暨“携手西北 健康同行 共建共享”发展研讨会在西安、商洛、平利三地线上线下同步顺利举行。陕西省卫健委二级巡视员师中荣,西安交通大学医学部副主任孟晓军、张峰,以及铜川市卫健委、安康市卫健委、商州区政府、平利县政府负责同志,铜川市人民医院、商洛市中心医院、平利县中医医院等23家有关市、县、区医院院长、书记及代表应邀出席。西安交大二附院党委书记刘昌以及在院的领导班子,有关临床医技科室、党政后勤管理部门负责人参加活动。活动由西安交大二附院副院长戴一主持。

活动开始,西安交大二附院党委书记刘昌致欢迎辞。刘昌谈到,在西安交大二附院建院87周年之际,策划此次“西北医院(交大二院)健康日”活动,是对广大三秦百姓和西北群众的承诺和奉献,也是积极响应国家号召、发展医疗事业、促进优质医疗资源下沉,贯彻落实国家卫健委、省卫健委相关指示要求的重要举措,更是作为医疗“国家队”,致力于服务陕西、辐射西北的生动实践。

陕西省卫健委二级巡视员师中荣,西安交通大学医学部副主任孟晓军分别致辞。师中荣指出,此次“西北医院(交大二院)健康日”活动,不仅吸引了省内市、县、区医院的积极参与,更汇聚了省内医疗领域的中坚力量。西安交大二附院作为陕西医疗卫生事业的排头兵,始终秉持开拓创新的精神,勇于担当重任,积极引领医疗卫生事业的发展潮流。希望通过此次活动,搭建起一个信息共享、经验交流和技术协作的平台。孟晓军表示,“西北医院(交大二院)健康日”采取了“1+N”的模式,创新模式、创新举措、创新思路,为推动优质医疗下沉和均衡布局做出积极贡献。

活动还远程连线商洛和平利分会场,并围绕优质医疗下沉和共建协助,分别请铜川市卫健委主任赵小龙,商州区副区长王莉,平利县副县长边浩表态发言。各地对“西北医院(交大二院)健康日”均表示大力支持。

之后,西安、商洛、平利3个会场一体联动,西安交大二附院与铜川市卫健委、安康市卫健委、商州区政府、平利县政府,延安市人民医院、铜川市人民医院、咸阳市中心医院、汉中3201医院、商洛市中心医院、榆林市第一医院、榆林市星元医院、安康市中医医院、渭南市人民医院、临潼区人民医院、蓝田县人民医院、礼泉县人民医院、乾县人民医院、华阴市人民医院、富平县中医医院、南郑区人民医院、洋县人民医院、延川县人民医院、定边县人民医院、府谷县人民医院、商州区医院、平利县中医医院等一起开启“西北医院(交大二院)健康日”。西安交大二附院还为相关市、县、区医院授牌“西北医院(交大二院)健康日”工作站。

启动仪式结束后,“携手西北 健康同行 共建共享”发展研讨会随即召开。研讨会上,西安交大二附院介绍了“西北医院(交大二院)健康日”活动方案,并分别进行了《护理团队建设》、《人力资源优化管理》、《医院等级评/复审》的专题报告,与23家市、县、区医院展开讨论交流,全方位开展互动交流,共享共建。本次活动取得圆满成功。

据悉,“西北医院健康日”由西安交大二附院发起,并与相关市、县、区医院联动共建。首批选取23家市县区医院,每月固定日派驻专家,在市县区医院开展“医 护教研管”等多种形式的协作,并根据当地医院具体需求提供精准帮扶,旨在通过这一举措,加强各级医院的互联互通和区域协作,推动医、护、研、教、管等各领域的优质医疗资源下沉和均衡布局,助力紧密型医联体、医共体建设,构建疾病防治网络,共同提升区域内的医疗服务能力。

作者:医改办 谌洪进 王筱 图片:宣传部 张雷 赵文劼 责编:张雷