当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文

科室动态

学习航天精神,铸就医学辉煌—呼吸与危重症医学科党支部与2024级硕士研究生党支部举行航天精神宣讲联学共建活动

发布时间:2024-10-25 15:35:53 浏览次数:

为加强支部建设,不断激发科室党员的爱国情怀和使命担当,促进职工与学生支部联合互动,呼吸与危重症医学科党支部与2024级硕士研究生党支部于2024年10月24日举办联学共建活动。本次活动以“学习航天精神 铸就医学辉煌”为主题,特邀中国航天科技集团魏世隆研究员进行宣讲,来自两个支部50余名党员积极参与互动,活动反响热烈。

会议由呼吸与危重症医学科党支部书记杨侠教授主持,她首先介绍了两个支部的基本情况,并着重向与会人员介绍了本次宣讲活动主讲人魏世隆研究员简历。魏世隆研究员,主要从事微小卫星总体技术研究工作,深圳市五一劳动奖章获得者,自小立志为航天事业添砖加瓦,近十年攻克多项技术难题,参与完成国家级课题研究,在航天设计领域成绩显著。希望大家通过本次活动深刻感悟航天精神和共产党人的初心使命,以航天人为榜样,传承弘扬好中国共产党人的精神谱系,坚持爱党爱国的忠诚底色,坚持勇攀科技高峰的志气锐气,在日常学习工作中奋发向上积极进取。

魏世隆研究员以“航天精神宣讲”为题开始了精彩的分享,内容主要包括航天传统精神和“两弹一星”精神、载人航天精神、北斗精神及探月精神。中国航天60多年的发展进程,孕育并实践出了赋有不同时代内涵的中国航天精神,体现出一脉相承的伟大民族精神。魏世隆研究员讲述了我国科技强国、航天强国建设取得的重大历史性成就,深切阐述了航天精神谱系厚重的思想能量。

演讲结束,与会党员爆发热烈掌声,纷纷献上对航天人的由衷敬佩与感慨。呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授强调魏世隆研究员的讲述带领我们走近中国航天事业,了解中国航天发展历程,感悟航天系列精神,这些是一代又一代人拼搏奋斗的成就,而成就背后值得每个人学习的是航天人的精神。呼吸与危重症医学科张洁教授也表示学习中国航天事业发展历程,了解航天工程技术之复杂,航天强国的伟大成就,离不开航天系列精神,离不开深沉而伟大的家国情怀。学生党总支部书记吕晔老师首先特别感谢呼吸与危重症医学科党支部邀请学生党支部组织此次联学共建活动,听了魏老师讲座受益匪浅。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,同样也特别适用于大家所从事的医学事业,两支部联学共建将党员学习和医学生思政教育紧密融合,加强了多学科的交流与合作,希望今后多举办此类活动。

师生互动环节,2024级硕士研究生党支部王敬一分享总结了航天精神几方面的内涵,包括有爱国主义精神、默默奉献淡泊名利的精神、勇于登攀敢于超越的进取精神、科学求实严肃认真的工作作风、同舟共济团结协助的大局意识,最后总结认为这些内涵精神是我们医生及医学生不断学习的源泉,更是我们各位党员及预备党员不断要求自己的标准。支部书记杨妍同学表示航天⼈的那种不畏艰难、勇于攀登的拼搏精神让人折服,航天工作中的严谨求实、精益求精的科学态度和团结协作、无私奉献的集体主义精神在医学领域及自身日常学习中也有重要的学习意义。最后她表示要以身作则,用实际行动践行航天精神,影响和带动身边的每一个人。

宣讲活动后,呼吸与危重症医学科党支部向魏世隆研究员献上鲜花表示感谢并合影留念,会议在大家的掌声中落下帷幕。大家纷纷表示今后定将“四个特别”的载人航天精神融入学习生活中,秉承“健康所系、性命相托”的承诺,用实际行动为祖国医药卫生事业的发展不懈追求奋斗!

作者:霍凯凯 责编:张雷