当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

【学术繁荣系列讲座】老年普通外科邀请西安交通大学公共卫生学院曾令霞教授来院学术交流

发布时间:2024-10-24 16:33:48 浏览次数:

10月23日下午,西安交通大学第二附属医院老年普通外科为进一步推动学科高质量发展,特别邀请西安交通大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任及全球健康研究院慢性病预防控制研究所执行所长曾令霞教授开展题为“队列研究中的统计分析考量”的专题讲座,科室临床医生及研究生踊跃参加。

科室主任王志东教授首先对曾令霞教授莅临指导表示热烈欢迎。他强调,曾令霞教授近20年来一直专注于人群队列的建立、分析与研究的工作当中,并取得了卓著成果。对于队列研究领域,曾令霞教授具有丰富的研究经验。队列研究作为最常见的临床研究,也是老年普通外科今后学科建设发展的重点方向之一。希望大家能够充分利用这次机会与曾令霞教授深入交流、碰撞思想、激发灵感,提升自我科研基本素质,积极开展队列研究,共同为临床科研贡献智慧和力量,为科室的学科建设添砖加瓦。

曾令霞教授在流行病学研究领域深耕多年,主持国家自然科学基金,参与国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划精准医学研究重点专项等,发表多篇高水平研究论文,获得‘医学部名师’、‘王宽诚育才奖’、陕西省科学技术一等奖及二等奖。曾令霞教授首先简单介绍了队列研究的特点及其在循证医学研究当中的地位。队列研究作为一种与真实世界比较接近且能判断因果关联的研究类型,是目前临床科研能够开展的一项工作。近年来,国家和学校也在积极建设大人群队列并进行相关的研究。紧接着,曾令霞教授就队列研究的设计、研究指标、统计方法的选择等方面详细的介绍了如何做好一个队列研究。同时,曾令霞教授以本课题组发表在高水平期刊的队列研究为例,具体的展示了如何设计一个优秀的队列研究,如何有效的对研究指标及数据进行统计分析,从而获得对实际临床工作具有指导意义的结论。其中,对于队列研究的统计分析,曾令霞教授强调要明确分析目标,多种分析方法相结合从而获得科学合理的分析结论。此外,曾令霞教授就队列研究分析面对的挑战如基线因素不均衡,暴露因素动态变化等问题,给出了自己的思考和解决方案。最后,曾令霞教授表示一项好的队列研究是始于该研究的设计,而非在于统计方法的选择。如果能够从实际应用角度出发,设计精巧的队列研究,或许能够实现临床研究的一些重大突破。

参会人员就临床研究队列设计及数据统计分析的相关问题和曾令霞教授展开了积极的探讨和深入的交流。曾令霞教授对于相关问题给出的自己的见解,表示目前很多临床队列数据都没有很好地被运用,临床医生没有将队列统计分析的逻辑运用到临床科研当中,这也是临床科研所需要加强的点。同时,对于队列研究如何开展的问题,副主任黎跃华任松、护士长张丽及王园、以及科室年轻临床医生、研究生也积极发表了自己的看法,开展了热烈的讨论,解决了大家实际应用中的困惑,受益匪浅。

本次学术繁荣系列讲座的成功举办不仅促进了临床科研与统计分析的思想碰撞与智慧交融,更拓宽了参会人员的科研视野,为未来的科研实践奠定了坚实基础。此外,老年普通外科将以此次讲座为契机,推进科室临床疾病队列人群的建立,加强科室的临床研究,努力攻克更多临床难题,积极促进学科发展,培养优秀后备人才。

作者:李成 责编:张雷