当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

​【国家区域医疗中心建设】重症医学科专病队列数据库项目启动会圆满召开

发布时间:2024-10-24 14:42:24 浏览次数:

为进一步深化国家重症区域(西北)医疗中心的建设,推动重症医学新质生产力的科研发展,重症医学科于2024年10月22日成功召开了专病队列数据库项目启动会。该数据库将聚焦于脓毒症、急性肾损伤及急性呼吸窘迫综合征等重要疾病的临床数据收集与生物样本采集工作,旨在通过大数据及组学分析技术,揭示疾病发生发展的规律,为临床决策提供科学依据,同时促进科研成果的转化应用。此次会议标志着我院重症医学数据管理和科研创新工作的重要进步,彰显了院方对于数据驱动医疗发展的高度重视。

图1.jpg

启动会由我科科研秘书李佳媚助理研究员主持,她强调了构建专病队列数据库对于推动临床研究及学科发展的重要意义。随后,我院儿童病院周静助理研究员详细介绍了REDCap系统及重症数据管理平台使用方法,我科侯彦丽主治医师就数据库涵盖的具体内容展开细致讲解,张小玲主治医师对队列建设管理工作进行了系统性梳理和前瞻性规划。我科学术主任王小闯教授针对数据库内容,提出了具有建设性的意见。他强调,鉴于重症疾病的复杂性,应当更加注重提升数据库的丰度。经过全体讨论,大家对数据库的意义及使用有了更为深入的认识,为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

最后,我科主任王岗教授进行了总结性发言。他指出,专病队列数据库的建立不仅是区域医疗中心建设工作中不可或缺的一环,而且也是推动我科室科研工作迈向新高度的坚实支撑。展望未来,我们期待能够吸纳更多中心加入,广泛收集重症疾病数据,从而为促进我省乃至全国重症医学发展做出积极贡献。

随着启动会的圆满落幕,西安交通大学第二附属医院重症医学科专病队列数据库的建设工作正式拉开帷幕。科室全体成员将携手并进,以科技为翼、数据为基,共同开创重症医学发展的新篇章,为患者提供更加精准、高效的医疗服务。

作者:代爱辉 责编:张雷