当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文

科室动态

麻醉科成功举办“2024国科金总结暨2025申报动员会”

发布时间:2024-10-17 15:27:03 浏览次数:

2024年10月16日下午,麻醉科成功举办了“2024国科金总结暨2025申报动员会”。此次会议由麻醉科主任吕建瑞教授担任主持,张蓬勃副院长亲临现场指导,麻醉科副主任李伟教授、雷晓鸣教授、马磊教授及科室各级医师与研究生齐聚一堂。会上众人围绕国科金申报展开了深入交流与探讨,纷纷建言献策、总结经验,以期进一步推动麻醉科科研水平的整体跃升。

会议开始,吕建瑞教授发表讲话。他首先对张蓬勃副院长莅临指导及与会人员的到来表示衷心感谢,随后对麻醉科历年国科金项目获批情况进行了全面细致的总结。吕主任指出,科室在国科金项目申报工作中取得了一定的成绩,这离不开院领导的大力支持及麻醉科同道的辛勤耕耘。同时,他也对即将到来的2025年国科金项目申报工作提出了更高要求,期望全体医师以更高标准、更严要求对待申报工作。

张蓬勃副院长在发言中强调了五点关键要素:一是认清形势。学科竞争的核心在于科技竞争,必须抢占科学研究制高点,方能促进学科持续健康发展。二是拓宽视野。紧密结合习总书记提出的科技工作“四个面向”要求,即面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向人民生命健康,开展科学研究。三是夯实基础。严格把控实验条件,做好动物伦理保护,产出高质量数据与论文,为申报国家级重大课题奠定坚实基础。四是注重策略。在科研工作中,要善于运用高效、先进的研究方法,提高研究效率,力求取得原创性科学发现。五是精炼表达。在撰写标书时,语言要精炼,内容要充实,学会归纳总结,使标书内容简洁明了,让复杂的科学问题变得通俗易懂,赢得同行认可与支持。

吕建瑞主任在总结中表示,国家自然科学基金申报是医院和科室工作的重要组成部分,务必高度重视,充分准备。从项目申请前的筹备工作到研究方向的选定,再到标书撰写,均要精益求精。他要求制定详细时间表,明确各阶段工作任务及完成时限,确保项目申请顺利进行。科室将提供针对性支持,帮助解决基金申报过程中的各种难题。他鼓励大家积极申报,确保2025年国科金申报工作的质量与数量双丰收。相信大家在今日的会议中定有所得,预祝2025年国科金申报取得优异成绩。

作者:杜引 责编:屈姝利