当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

核医学科参加2024年中华医学会核医学学术年会

发布时间:2024-09-20 14:15:18 浏览次数:

9月12日至14日,由中华医学会核医学分会主办的全国核医学学术年会在郑州盛大召开,作为国内核医学领域影响力最大的盛会,本次大会吸引了全国各地的专家学者齐聚一堂,参会人数再创历史新高。大会以“诊疗一体,交叉融合”为主题,涉及肿瘤核医学、神经核医学、心血管核医学、PET/CT和PET/MR、核医学功能影像、核素治疗、放射性药物、实验核医学、核医学技术、体外分析、大数据与AI等多个前沿领域,全面展示了我国核医学与分子影像领域的最新的科研成果与临床应用进展,进一步推动了核医学发展之路。核医学科团队在郑龙副主任的带领下,一行五人积极参与了本次年会并在大会上进行了精彩报告和壁报交流。

在体外分析分会场,狄佳博士受邀进行了《新冠病毒感染与自身免疫性甲状腺疾病双向关系的多中心回顾性队列研究》的口头报告。该研究基于多中心临床数据,深入探讨了新冠病毒感染与自身免疫性甲状腺疾病之间的复杂相互作用,揭示了两者之间的潜在联系。狄佳博士通过详实的数据分析和科学的结论,为参会者呈现了一场内容充实的学术演讲,展现了我院核医学科团队近年来在甲状腺疾病领域的最新研究成果,获得了与会专家们的高度评价。

此外,我科的三篇壁报展示也引起了广泛关注。其中,郑龙副主任投稿的《甲状旁腺瘤99Tcm-MIBI显像阳性预测模型的构建》提出了一种用于甲状旁腺瘤诊断的新型影像预测模型,为临床精准诊断甲状旁腺疾病提供了重要工具,推动了核医学技术在甲状旁腺疾病诊断中的进一步应用。陈璐医师的《分化型甲状腺癌患者尿比重校正尿碘研究》则探讨了分化型甲状腺癌患者尿碘测量的校正方法,为未来相关研究和临床检测提供了新的思路。彭艳医师投稿的《中轴骨受累的SAPHO综合征患者临床特点分析》对该类罕见疾病的临床特征进行了深入分析,丰富了核医学在骨关节疾病诊断中的应用。三项研究成果不仅展示了我科在核医学功能影像和核素治疗领域的前沿探索,也为相关学科的深入研究提供了宝贵的参考,受到了与会专家的热烈讨论与肯定。

图片1.png

核医学作为一门新兴的医学学科,在疾病的诊断和治疗中发挥着越来越重要的作用。作为全国开展此专业最早的医院之一,西安交通大学附属第二医院核医学科全体医务人员以“救死扶伤、患者至上、团结创新、求实奉献”为宗旨,注重医德医风建设,发扬爱岗敬业的奉献精神,致力构建和谐的医患关系,竭诚为广大患者提供最优质的、高效的医疗服务。科室将紧跟国内外核医学领域的最新研究和进展,进一步加强学科建设,在机遇和挑战中将我院核医学的发展迈上新台阶。

作者:郑龙 责编:傅媛馨