当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

国家区域医疗中心显实力:急诊科成功救治心律失常患者

发布时间:2024-04-12 09:53:16 浏览次数:

4月3日,国家区域医疗中心西安交通大学第二附属医院新疆医院急诊科再次发挥其专业救治能力,成功救治了一名因快速型心律失常而生命垂危的患者,彰显了急诊专业在国家区域医疗中心建设中的重要作用。

据了解,患者阿女士在家中突发胸痛、心慌,情况十分危急。家人立即拨打120急救电话,阿女士随后被紧急送往西安交通大学第二附属医院新疆医院(自治区人民医院白鸟湖医院)急诊科。到达医院时,阿女士意识模糊、全身大汗淋漓,血压偏低,生命体征极不稳定。

急诊科值班医师王姗姗迅速接诊,并为患者进行了心电图检查。结果显示,患者为快速型心律失常。这是一种严重的心律失常,如果不及时进行有效治疗,可能导致严重后果。面对如此紧急的情况,急诊负责人驻疆专家高彦霞医师,立即采取紧急措施,首先对患者进行了电复律治疗。并请心血管内科驻疆专家韩婕医师急会诊。经过电复律后,患者的血压逐渐恢复正常,但心电图仍显示为室上性心动过速。结合会诊意见,急诊值班医师给予患者联合胺碘酮药物复律治疗。胺碘酮作为一种常用的抗心律失常药物,能够有效控制室上性心动过速等心律失常症状。在急诊科医护的精心治疗下,阿女士的病情逐渐稳定,心电图也恢复了正常。

复律前心电图

复律后心电图

此次成功救治案例充分展示了西安交通大学第二附属医院新疆医院急诊科的专业能力和高效救治水平。作为国家区域医疗中心的重要组成部分,该医院急诊科不仅配备了先进的医疗设备和专业的医护团队,还具备快速响应和高效救治的能力,为急危重症患者提供了坚实的医疗保障。

急诊专业是医疗体系中的重要一环,尤其在国家区域医疗中心建设中扮演着举足轻重的角色。它不仅是医疗救治的前沿阵地,更是保障人民群众生命安全和身体健康的重要防线。通过不断提升急诊专业的技术水平和服务质量,国家区域医疗中心能够更好地满足人民群众对优质医疗资源的需求,推动区域医疗水平的整体提升。

西安交通大学第二附属医院新疆医院将继续加强急诊专业的建设和发展,不断提升急诊救治能力和服务水平,为更多患者提供更加优质、高效的医疗服务。同时,医院也将积极参与国家区域医疗中心的建设和发展,为推动区域医疗事业的进步和发展做出更大的贡献。

作者:高彦霞 责编:赵文颉