当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

我院皮肤杂志编辑部“医工交叉与皮肤健康”专场在全国皮肤性病学术年会上成功举办

发布时间:2023-07-21 09:35:02 浏览次数:

2023年7月13-16日,中华医学会第二十八次全国皮肤性病学术年会在沈阳隆重召开。《中国皮肤性病学杂志》、《皮肤科学通报》两刊主编肖生祥教授,两刊副主编、编辑部主任马慧群教授率编辑部团队积极参会。期间共担任主持6场次,发表专题演讲2场次,并成功举办“医工交叉与皮肤健康”专场。

9.jpg

专场邀请华中科技大学同济医学院附属协和医院陈宏翔教授针对“等离子体活化物在皮肤科的应用与探索”展开讨论,华中科技大学协和深圳医院柴宝教授发表“低能量激光疗法在脱发疾病的应用”专题演讲,中日友好医院李承旭博士就“新型皮肤影像技术:高光谱和双光子”发表演讲,中国医科大学附属第一医院齐瑞群教授发表主题为“温热治疗在皮肤科的转化应用”的演讲,中科院深圳先进技术研究院宋冰教授作“生物电对皮肤创伤修复的调控”专题发言,现场精彩纷呈,气氛热烈。本次专场中,涌现了许多新的观点和想法,为今后的科学研究提供了新的思路与方向,也为《皮肤科学通报》“医工交叉”专刊进行了广泛宣传。医工交叉作为一个新兴的产业,将医学和工学两个领域有机结合起来,实现互惠共赢。在皮肤健康与皮肤病诊断领域,这种跨学科的合作能够将不同学科的优势互补,促进技术与理论的创新。

“期刊主编对话”专场中,肖生祥教授担任主持人,马慧群教授发表了主题为“临床与科研并重—《中国皮肤性病学杂志》、《皮肤科学通报》介绍”的演讲,将两刊近年来在期刊特色、内容质量、学术影响力、对外交流与合作等多方面的成绩进行了介绍,展示了我刊开拓创新、积极融合、紧跟热点的期刊风采。

本届皮肤性病学术年会主题为“守成创新,千帆竞发”,来自全国的6000余名学者齐聚沈阳,共襄皮肤科盛会,分享皮肤科学术前沿,探索皮肤科创新技术与发展趋势。通过本届年会,我刊与多位知名专家进行了深入交流,共话皮科发展,共谋合作。同时还开展与作者读者的面对面交流,接受更多读者与作者的建议。我刊将继续秉承“传承、创新、引领”的办刊宗旨,在保证办刊质量的同时,加强与专家作者读者之间的交流,不断提升国内外影响力。

作者:孙莉婷 王婉芬 责编:赵文颉