当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

2023年住专培工作推进会顺利召开

发布时间:2023-07-12 17:14:54 浏览次数:

为进一步推进住院/专科医师规范化培训(以下简称“住/专培”)工作有序开展,落实国家住/专培工作整体质量要求,持续提升培养成效,西安交通大学第二附属医院2023年度住/专培工作推进会于7月10日在宗濂会议室召开。副院长李小鹏、督导组组长、各专业基地负责人、教学主任、秘书以及教务部工作人员参加会议,会议由教务部副主任刘颖主持。

副院长李小鹏作重要讲话,指出住/专培是毕业后医学教育的重要组成部分,是医学生成为一名合格临床医生的重要环节。结合2023年住培结业考核情况,医院领导班子高度重视,第一时间召开院长办公会,分析考核通过情况,讨论过程培养中的薄弱环节,形成住培培养质量提升方案。同时强调,各专业基地要严格落实专业基地负责人第一责任人职责,高度重视住培结业考核和医师资格考核通过率,逐级压实责任。并要求,各专业基地、轮转科室、指导医师对“两个标准”再深入理解学习,严格对标国家教学活动指南规范开展教学活动。

接着,副主任刘颖对2023年住培招收情况、结业考核情况、上半年督导工作推进情况、住培信息化管理建设、住院医师待遇提升等工作开展情况进行了汇报。同时,对近期师资考核、督导评估意见共性问题及结业考核通过情况进行了重点反馈。并对后期工作重点提出了要求,要求各专业基地夯实三级管理效能,关心关爱住培医师,着力提升培训成效。

督导组组长纪宗正教授就前期督导工作中发现的问题进行反馈,强调各专业基地负责人、教学主任、教学秘书及指导医师要进一步深刻领悟住/专培标准和政策,严格规范过程管理,持续改进教学质量,落实“六大核心胜任力”培养目标。督导组将按照医院要求,持续严格落实督促检查工作。

专业基地代表外科/泌尿外科基地负责人种铁谈到,外科专业基地将切实履行责任,统筹外科涉及的各轮转亚专业,加强教学资料管理,持续提升过程培养质量。皮肤科基地负责人耿松梅表示,皮肤科教学小组将继续按照教学活动指南要求,严格开展各项教学活动,并提出会持续加强师资培养力度,为过程培养保驾护航。耳鼻咽喉科基地负责人任晓勇讲到作为教学医院,各专业基地应在思想上高度重视,将具体工作落到实处,同时还要不断加强住培管理梯队的政策学习。儿科基地负责人杨琳谈到住院医师规范化培训过程要严格遵守国家相关政策执行标准化管理,培养过程中不可以点概面,以偏概全,力求在今后的工作中越做越好。临床病理科基地负责人杨军讲到,住培培养过程中需要因材施教,同时要执行“分层递进”的培养原则,严把质量关。

最后,副院长李小鹏总结发言,要求后期培训工作贯彻“全院高度重视、各级压实责任、逐级层层传导、加强细节管理、全面提升住培培养质量”要求,发挥大型公立医院临床医学人才培养责任,为国家培育合格医疗人才。

作者:杨浩 责编:赵文颉