网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

大剂量维生素C治疗新冠肺炎的交二方案

发布时间:2020-02-21 11:00:56 浏览次数:
文字大小

2020年2月20日下午,由西安交通大学第二附属国家援鄂医疗队接管的同济医院中法新城院区C10西病区又有4位重型新冠肺炎患者康复出院,医疗队正式投入工作10天来,已有8位患者康复出院。

经过医疗队10天的实践探索和专家组多次讨论,我们专家组提出联合大剂量维生素C治疗新冠的具体方案,并在临床应用中取得良好的效果。我们的治疗方案总体来说概括为 “早期,足量,短程,联合”。

早期:所谓“早期”,是指大剂量维生素C应在病程发展的早期及时应用。我们认为对于新冠肺炎重症及危重症患者应在入院后第一时间启动维生素C治疗方案。这是因为不管是过去的克山病、SARS和中东呼吸综合征,还是现在的新冠肺炎,患者致死的主要原因都是急性氧化应激增加所致的心肺功能衰竭。当病毒导致机体氧化应激增加,毛细血管通透性增加时,早期应用大剂量维生素C可以起到强有力的抗氧化作用,减少炎症反应,改善内皮功能。

足量:足量是指维生素C的用量要大。大量研究表明维生素C的剂量与治疗效果有很大关系。我们既往成功抢救急性克山病的经验及目前国内外研究表明,大剂量维生素C不仅可提高抗病毒水平,更重要的是能够预防和治疗急性肺损伤(ALI)和急性呼吸窘迫症(ARDS)。

短程:短程是指用药时间不超过1周。病程进展关键时期短期应用大剂量维生素C可以达到事半功倍的作用,并可明显减少长期应有所带来的肾结石、血尿及肾绞痛等副作用,降低恶心、呕吐、低血压、心动过速等不良反应,避免长程用药所造成的机体对外源性维生素C的依赖。

联合:联合是指在治疗过程中应联合其他治疗手段,制定个体化治疗方案。新冠肺炎治疗目前仍无特效药物,在刚刚公布的《新冠肺炎诊疗方案第六版》中,建议在早期试行抗病毒治疗及氧疗的基础上,积极对症治疗。因此大剂量维生素C的临床应用一定要结合患者情况,联合其他药物及治疗手段,这样才有望提高重危患者的救治水平。

此外在应用该方案治疗时应注意由于浓度较高,故可能刺激血管引起疼痛,建议给药后给予等渗液快速冲洗血管,减轻对血管的刺激,另外我们采用间断缓慢给药的方式不但有助于维持血维生素C的有效浓度,另外可以最大程度降低了给药对血管局部的刺激。最后因为维生素C可能会干扰血糖监测结果,对于糖尿病患者应避免在输注即刻测定血糖。

最后基于维生素C的各种药理学特性,临床上存在以下情况的患者不宜使用这种治疗方案:1.对维生素C过敏;2.预期寿命不到24h;怀孕和/或哺乳期妇女;气管切开或有家庭氧疗病史;6. 间质性肺病、恶性肿瘤、弥漫性肺泡出血、糖尿病酮症酸中毒或活动性肾结石病史。

QQ截图20200221110612_副本.png


文:西安交大二附院国家医疗队 责编:傅媛馨