当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党务活动 >> 活动快讯 > 正文
活动快讯

第十七期业余党校暨“知行讲堂”专题讲座第三讲: 西安交通大学人文学院李建群教授作精彩讲座

发布时间:2013-11-20 08:58:29 浏览次数:

2013年11月14日下午,我院党委在多功能厅举行第十七期业余党校暨“知行讲堂”专题讲座的第三讲,党委副书记、纪委书记巩守平,党政后勤管理科室职工,第十七期业余党校全体学员200余人参加了本次讲座。本期讲座内容包括两部分:一是由西安交通大学人文学院李建群教授作题为《准确判断和把握当今世界和当代中国发展趋势,正确应对中国发展面临的挑战》的专题讲座。二是观看教育片《党员干部的学习楷模杨善洲》,讲座由巩守平副书记主持。

李建群教授是西安交通大学人文学院教授,博士生导师,哲学学科首席学术带头人,在哲学、美学界担任多项重要学术职务,主要研究方向是马克思主义哲学、文化哲学以及当代社会发展理论。在本次讲座中,李建群教授在“世界·中国”的总框架下,首先从经济、政治、文化、医疗等领域以丰富、翔实的实例和数据带领大家回顾了我国经济发展的历程和改革开放30年以来所取得的举世瞩目的成就。同时指出了在经济全球化中,我国经济、政治、意识形态等方面遇到的困难和困惑,并结合十八届三中全会精神就不平等贸易、产业失衡、恐怖集团、领土纠纷等问题进行了探讨。随后,李教授从他自己的亲身经历对比了中西方文化和制度的不同之处,分析了传统文化与当代社会的冲突与融合。他指出,伴随着西方经济逐渐进入中国经济的大盘,中国经济也开始在世界舞台上占据重要的位置,对世界格局产生着巨大的影响。最后,李教授告诉大家,作为一名共产党员应该清晰的认识到,中国的大国崛起之路必定不会平坦,中国共产党肩负着带领中华民族经过艰难险滩走向光明大道的历史使命,同时也相信中国共产党必将引领中国走过这个艰难而曲折的过程,并最终带领中华民族以文明富强的大国之姿屹立于世界民族之巅。

讲座结束后院党委组织业余党校学员观看了教育片《党员干部的学习楷模杨善洲》,用真实鲜活的榜样使其感受了一次从视觉到听觉的立体精神大餐。这部教育片以纪实的手法再现了杨善洲作为一名党员干部平凡而伟大的一生。作为一位老党员,在任地委书记时,他两袖清风,丹心为民;在退休后,他主动放弃进城安享晚年的机会,义务植树22年,造林5.6万亩,并将价值3.2亿元的林场无偿上缴国家。60年里他的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。看到这里,学员们倍受感动,纷纷感慨到:奉献精神、舍己为人、严于律己、不计名利的言行没有过时,没有代沟,永远值得发扬和传承;杨善洲老人的这种精神值得我们每一位学员去深思和学习。

本次讲座是第十七期业余党校的培训课程,同时也是我院举办的知行讲堂系列讲座中的第三讲。院党委举办“知行讲堂”旨在带动和激励广大干部职工重视学习、崇尚学习,进而推进学习型组织和学习型团队建设。同时,也希望大家把所学、所知付诸行动,积极实践,强化落实,并能够自觉立足岗位在实践中再学习,再提高,实现更高境界的“知行合一”。

(党办  徐晶)