当前位置:首页 >> 医教研管理 >> 医学教育 >> 教学动态 > 正文

我院承办第十六届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会

发布时间:2013-09-16 18:39:01 浏览次数:

8月16日至8月18日,我院与一附院联合承办的第十六届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会在西安顺利召开,来自20多个省自治区直辖市,40多所医学院校的300多名代表参加了会议。会议举行专题讲座7场,大会交流14人次,并设立了临床技能操作表演环节和辩论赛。
本次大会以“建立诊断学专业标准化体系,培养学生临床胜任力”为主题,多学科交叉融合,立体模式展现诊断学教学中临床技能教学与评估的新定位、新思路。诸多资深专家、学者做专题学术报告,探讨培养医学生临床技能和综合素质的策略,总结了诊断学教学成果,共享国内外诊断学领域的新技术、新理念、新模式,广泛交流诊断学领域的热点专题与前沿进展。主要内容涉及医学生临床思维培养方法、网络资源建设和模块化实践教学方法、临床模拟实习带教方法和体会、新型SP/OSCE临床技能考核体系的建设、应用和思考、PBL教学工作探索等,从不同角度量化分析了当前国内诊断学的教学现状,为教学改革和创新提供了有力依据和支持,为各位同仁提供了教学经验交流平台。
我院副院长刘原教授代表医院主持全体委员会并做了专题报告,马肖容主任进行大会交流发言,高登峰副教授进行了精彩的临床技能操作表演,受到点评专家们的一致好评。教务部组织教师、教学管理人员40余人参加本届会议并踊跃投稿,投稿人数及参会人员连续三年在与会单位中名列前茅。本次会议能对传承创新和发展诊断学、进一步提高诊断学教学水平、培养优秀的医务工作者起到积极推动作用,为探索出适应现阶段教学理念和教学方法奠定基础。第十七届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会将于明年在中南大学湘雅医学院召开。

文:屈育莉
图:徐孝军