网站导航

当前位置:首页 >> 健康讲堂 >> 健康手册 > 正文
健康手册

《老朴尿血记》

《老朴尿血记》

作者:超级管理员 浏览次数:
文字大小
——我院泌尿外科专家做客中央电视台《健康之路》

 

    2006年5月18日上午,我院泌尿外科主任甘为民、副主任程伟教授作为中央电视台《健康之路》的特邀嘉宾,在中央电视台《健康之路》直播节目版接受医学科普教育访谈,主要围绕“血尿”话题进行专家访谈,就引起血尿的原因如泌尿系感染、结石、肿瘤、前列腺肥大电切术后等问题进行深入浅出的讲解,就血尿的预防和治疗提出了有针对性的应对措施。

主持人:手持照片及病例,介绍老朴三次血尿的不同颜色(正常尿液、粉红色、可口可乐色、鲜红色)引出节目话题。

主持人:

1、  大家都知道尿液是透明或者黄色的的,老朴的尿液为什么是粉红色、可口可乐色、鲜红色呢?

专家:谈这个问题前,我们先谈一谈尿液的产生。尿液是由肾脏产生的,主要包括肾小球的滤过和肾小管的重吸收两个连续过程: 当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血液中的尿素、尿酸、水、无机盐、葡萄糖等小分子物质都可通过肾小球滤过到肾小囊腔内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被肾小管重新吸收并进入血液循环。剩下的一部分水、无机盐和尿素等废物就由肾小管流出,这就是最终形成的尿液。在尿液产生的任何一个环节中,只要红细胞进入其中,就出现血尿,而受进入红细胞的数量、尿液的停留时间、尿液的酸碱度等因素影响,血尿可呈现不同颜色,这就是老朴几次血尿颜色不同的原因。另外,服用一些药物也会使尿液颜色改变,如服用利福平时,尿液会变成红色;服用双氢氯噻嗪、乙琥胺、苯妥英钠等可使尿液先呈粉红色,然后变成红色或红棕色,由于用药而致的尿液颜色改变,一般均无不适感,在停药后会自行消失,故不必为此担心。

2、  有过血尿经历的人多吗?

专家:并不少见,但原因很多。

主持人:老朴经历了3次的血尿,次次的颜色都不同。我们一起看看老朴血尿的经历,再分析一下他每次血尿的原因。老朴第一次血尿,是由于感染引起的。但由于他的年龄,医生起初认为是前列腺增生引起的。

主持人:

3、前列腺增生会引起血尿吗?

专家:前列腺增生症也可以引起血尿,偶尔还可以出现大量血尿和血块。在临床实践中由前列腺增生引起的较多量出血并不多见,大多数还是镜下血尿。这是因为前列腺是一个富含血管的器官,增生后的前列腺血管更加丰富。增大的前列腺腺体压向膀胱和尿道,受到尿液冲撞的机会多而且强烈。由于增生的前列腺使患者排尿不畅,患者排尿用力过大,随着每次排尿而不断受到尿液的冲撞和尿道括约肌及盆部肌肉的挤压、限制,排尿后局部骤然减压,这些都会导致前列腺内的血管破裂,出现血尿。

4、  医生为什么会把老朴血尿当作是前列腺增生?前列腺增生与尿路感染有什么关系吗?

专家:初诊医生的诊断思路是正确的,但不够全面。前列腺是男性最大的附属腺体。是男性特有的生殖器官,因为它像卫兵一样排列在膀胱的前面,人们便给它起名叫“前列腺”。

前列腺位于盆腔底部,深居于男性骨盆腔内,其形状和大小很像板栗,底向上,尖向下,淡红而稍带灰色,包绕在男性尿道的起始部。前列腺的底部横径约4厘米,纵径约3厘米,前后径约2厘米,平均重量约20克。 从以上前列腺的解剖位置看,我们知道前列腺位于膀胱颈的下方、包绕着膀胱口与尿道结合部位,尿道的这部分因此被称为"尿道前列腺部",即是说前列腺中间形成的管道构成尿道的上口部分。可以这样说,前列腺扼守着尿道上口,前列腺有病排尿首先受影响的道理就在于此。发生前列腺增生后,出现尿频及程度不等的排尿困难,起初逼尿肌代偿性肥厚,但当膀胱逼尿肌即使过度收缩也不能将尿液完全排空时,出现残余尿,残余尿是细菌繁殖的良好培养基,加之膀胱出现失代偿,粘膜防御机能受损,故易致尿路感染,可出现尿急、尿频、尿痛,严重时出现血尿,甚至发生急迫性尿失禁。前列腺增生引起的其他病变,如膀胱结石、膀胱憩室等,可以引起血尿。

主持人:我们通过一个小片回顾一下尿路感染与前列腺在症状上的关系。

主持人:时过6年,老朴又开始血尿,这次血尿和上次不一样,颜色也不一样这是怎么回事呢?老朴又开血尿,伴随着腰痛等症状,随着检查结果的不明确老朴极端的恐惧

主持人:

5、  老朴为什么这么害怕?

专家:老朴主要是害怕得癌症。一般来说,50岁以上的人发生肉眼能见或显著的显微镜血尿,无论是男是女,都暗示泌尿系统存在着病变。尤其是突然发生的无痛性肉眼血尿,多数是肿瘤侵蚀尿液排出管道引起溃破出血的表现,稍有怠误,就会永远失去有效治疗时机。所以老朴的担心不是没有道理的。

6、  哪些癌症会引起血尿

专家:老年人泌尿系肿瘤,75%以上为恶性病变,尤以肾癌,膀胱癌和肾盂移行上皮癌居多,它们的共同特点,均为无痛性全程血尿。

     ①来自肾肿瘤的出血,不经任何治疗常可自然停止,使患者误以为病已痊愈而停止继续就医,间隔数月或数年后,再次发生肉眼血尿时,癌症已到晚期,并多已发生病变器官周围或更远处癌细胞转移。由于肾出血首先经输尿管下排,所以常在通过输尿管时形成长条状凝血块。

     ②膀胱肿瘤出血,两次间隔时间较肾肿瘤短,排尿次数也较正常稍有增多。国内外学者们研究公认,大量吸烟者膀胱癌发病率十分高,对这类老人的无痛性血尿,尤应提高警惕。膀胱部位病变出血,则血块较大而不规则。

     ③老年妇女无痛性血尿的另一常见病是尿道内阜炎。其特点为:尿中含血量较少,且常伴有手纸新鲜血迹;长期慢性尿道炎史;排尿欠畅,尿流分叉尿道灼热不适;医生肉眼直视即可见位于尿道外口内的紫红色肉芽样增生组织,多为球形或半球形.本病为良性病变,经电刀切除,尿道扩张术和消炎即可治愈。

男性年过50岁后,前列腺有不同程度的增生改变,影响尿流通畅排出,继发膀胱粘膜和前列腺感染、充血,也可因而引起静脉破溃产生无痛性血尿,应与膀胱肿瘤相区别。

7、  哪些症状高度怀疑是癌症

专家:癌症早期发现比较困难,但肾癌和膀胱癌往往在早期就可以出现间歇性、无痛性肉眼血尿,这是一个明显的信号。如果人们能时刻警惕这一点,就可能作出早诊断、早治疗,从而使病情不至于耽误到不可救治的地步。

主持人:我们回放一下老朴描述的这次血尿的症状,看看他的这些症状是否和癌症引起的症状相符。老朴症状自述的节录

主持人:

8、从症状上看老朴不象是得了癌症。那么还有哪些原因会让老朴血尿呢?

专家:其他常见病因还包括结石(肾结石、输尿管结石)、外伤等。

主持人:我们再来看看老朴作检查后的结果,经过一系列的检查,最终判断老朴是肾结石引起的血尿。

9、检查的结果让老朴放了心。我们如何判断血尿的原因呢?

专家:自我判断。

(一)伴随症状

    1.血尿伴疼痛是泌尿系结石的基本特征。一般肾结石多以腰部胀痛为主;输尿管结石则有绞痛,且向下腹部及会阴部放射;膀胱尿道结石有排尿困难及排尿中断现象,常伴有尿频、尿急症状。此外泌尿系肿瘤、肾结核及肾盂肾炎等也可出现疼痛。

    2.血尿伴膀胱刺激症状(尿频、尿急、尿痛)表明病变在膀胱或后尿道,以急性膀胱炎最多见。也可见于急性肾盂肾炎、急性前列腺炎、膀胱结核、肿瘤等。

    3.血尿伴腹部肿块多为肾肿瘤、多囊肾、肾下垂、异位肾等。

    4.血尿伴出血倾向见于血液疾患,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜等。

    5.血尿伴发热可见于急性肾盂肾炎、肾结核、流行性出血热、钩端螺旋体病等。

    6.无痛性肉眼血尿,应考虑泌尿系肿瘤的可能。

(二)
作者:超级管理员 责编: