当前位置:首页 学科网站 骨三科

[骨三科]简介

西安交通大学医学院第二附属医院骨外科为卫生部国家临床重点专科,陕西省首批医学重点学科,硕士、博士学位授予点。骨三科,成立于2009年3月,现有床位34张,医务工作人员26人,其中教授4人,硕士导师4人,博士生导师1人,博士及博士研究生8人。骨三科以创伤、脊柱、关节外科为特… 详细信息

诊疗特色

我科多年来致力于骨坏死及人工关节的基础与临床研究,对复杂髋、膝关节的初次置换及翻修手术以及肩、髋、膝肿瘤的关节置换方面积累了丰富的经验,在儿童及成人先天性髋关节脱位的临床治疗上有独到的治疗方法。在脊柱疾患中尤其对脊柱畸形,侧弯,陈旧性脊柱骨折,老年性脊柱侧弯合并椎管狭窄等疾病积累了大量临床病例。 痉挛性脑瘫是脑性瘫痪的一种形式,是指因未成熟大脑在各种原因作用下发育不全而致的非进行性损伤所引起的运动和姿势紊乱。目前治疗通常分为:一、药物疗法:脑神经营养药、肌肉松弛药、活血药等;二、综合康复医疗;三目前手术治疗是一种新的治疗手段。我科10多年来采用高选择性脊神经后根切断术治疗痉挛性脑瘫获得了良好的疗效,同时获得院新技术新疗法项目支持。 脊髓纵裂是一种儿童的先天性脊柱脊髓畸形,由于脊髓纵裂病变复杂,手术风险大,外科治疗效果不佳,是骨科和神经外科的治疗难点。国际上对该病因病例少、随访不足、对该病的自然发展史认识欠全面,在治疗方法上看法不一。我科通过对脊髓纵裂30余年的研究,参考国际上的分型提出能够指导临床治疗自己的分型。根据研究结果,提出无明显神经症状的双管型及单管型应选择非手术治疗。特别是提出的所有单管型应选择非手术治疗这一治疗理念打破了长期以来的手术治疗观念,提高了国内外对该病自然史的既有认识,尤其是脊髓纵裂的临床研究包括命名、分型及诊疗观点等方面获得了国际学术界的认可,在国际上具有一定的知名度,代表着我国脊髓纵裂治疗的最高水平。该项目已经发表2篇SCI,20多篇核心期刊,获得省级科技成果2项。 颈椎间盘突出症是骨科的常见病及多发病,大多数病人常常忌惮于手术的风险而选择保守治疗,但保守治疗并不能使病变得到根本治疗,有时甚至延误病情。利用FIDJI椎间融合器治疗颈椎疾病是我院骨三科近几年开展的新技术、新疗法。利用FIDJI治疗单间隙及多间隙的颈椎间盘突出症,不仅简化了手术操作,缩短了手术时间,术中出血极少,基本不切除颈椎骨质,而且对解除脊髓前方压迫、改善根性疼痛症状效果明显,大大提高了手术的安全性及治愈率,临床效果显著。该项目成果已获得国内外同行认可,相关论文已在国际知名期刊发表。

联系电话:(029)87679621

科室位置:综合大楼10楼

>>更多专家团队

    >>更多科室相册

      专家出诊

      未开启预约 时间未到 可预约 时间已过 暂停 假期 约满 停诊 替诊 被替诊 换诊*出诊信息仅供参考,以门诊公布为准)
      科室 时段 星期一
      星期二
      星期三
      星期四
      星期五
      星期六
      星期日
      骨三科 上午
      下午
      骨科 上午
      下午