新疆医院工作状态

西安交大二附院“名医巡诊及融合共建专家团”抵疆 融合并进 走出国家区域医疗中心高质量发展之路

编辑:党委宣传部 发布时间:2023-08-22 浏览次数:

为持续推进国家区域医疗中心建设任务,不断增大优质医疗资源供给,让更多群众就近享有国家级优质医疗服务,8月21日,西安交大二附院组建“名医巡诊及融合共建专家团”抵达第二站:新疆维吾尔自治区人民医院,开展为期一周的融合共建活动。此次巡诊团涵盖了呼吸与危重症医学科皮肤科泌尿外科、小儿外科、急诊科血液内科、老年病专科等多个国家重点学科、临床重点专科、管理的9名专家教授,在西北乃至全国都享有盛名,他们将发挥各自领域专长,把国家级优质医疗服务下沉社区带给群众、深入学科指导发展,加快夯实国家区域医疗中心建设内涵。

巡诊活动启动会在自治区人民医院召开。西安交大二附院副院长戴一表示,医院将国家级重点学科及临床重点专科的学科带头人、科室主任或管理领域知名专家“打包”驻疆,旨在深度整合现有医疗资源,不断融合医院文化,拓展多形式共建模式,统筹推进区域医疗中心建设,双方医院将通过多方协同、多措并举,推动疆域内医疗水平整体提升,增强患者就医的获得感、幸福感。

自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记、副院长冯东表示,建设国家区域医疗中心是党中央、国务院深入实施健康中国战略、着力解决群众异地就医和看病难问题作出的重大部署,双方医院要紧抓建设机遇,以此名医巡诊融合共建活动为契机,紧抓实干,加速西安交大二附院新疆医院基础院区建设及运营管理模式优化,为健康新疆做出应有贡献。

名医巡诊团专家表示,要以建设国家医疗高地、提高医疗服务水平、搭建学科发展框架、孵育科研人才、发挥示范引领作用为目标,实现科学管理平移、临床技术平移、医疗质量平移、科学研究平移、教育培训平移,大学附属医院理念延伸、高精尖技术延伸、质控中心延伸、省市级实验室延伸、教育技术延伸、医院文化融合的“五平移、五延伸、一融合”建设方针落地见效,与自治区人民医院同频共振,优势互补,携手打造区域医疗新高地。

据西安交大二附院副院长、西安交大二附院新疆医院执行院长张蓬勃介绍,交大二附院专家团入驻以来,国家区域医疗中心建设不断取得实效,在地方政府、输出医院、依托医院合力共建下,走出了一条从“有”到“优”、由“优”向“强”的高质量发展之路。坚持同质化发展,驻疆专家不断强基补短,实现国家级医疗水平落地新疆,带动开展多项新技术新疗法,以提高危重症患者抢救治愈率为目标,以评估病情、指导治疗的有创诊疗技术为重点,着重加强理论知识及病情综合评估能力培训;输出、依托医院先后开展30余次呼吸疾病热点论坛,培训业务骨干200余人次;助力完成医院首例ECMO院际转运危重病人;明确一例皮肌炎导致间质性肺病患者;完成超声检查治疗1345例,开展右心声学造影和经食道超声心动图等特殊超声操作40例等。

助力完成医院首例ECMO院际转运危重病人

高精尖技术延伸方面,召开新疆医院肺移植项目启动会,各项工作已经准备就绪;开展高风险、高难度支气管镜检查,升支气管内镜介入诊疗能力。以创新为驱动力,科研工作平移多中心临床研究,如他克莫司联合贝利尤单抗序贯方案和小剂量多靶点方案治疗特发性膜性肾病的前瞻性、多中心、真实世界的临床研究;以国家四大慢病为切入点,梳理6个专业7个项目科研方向,已确定呼吸疾病、肝癌、糖尿病、心血管疾病为合作方向;组建疆陕科研小组,开展肺泡组织自噬对慢阻肺进展的机制研究,包虫病综合诊治,以靶向Wnt通路为基础的肺癌的多学科治疗研究。教育培训平移方面,制定出新疆医院教学工作方案:平移PBL教学模式、三段式教学查房模式、“三维三阶交互式教学体系”分层管理规培生实习生;联合完成《医院感染管理时间与应用》的撰写、审核和校对。文化融合方面,西安交通大学与自治区人民医院共建社会实践基地,为区域医疗中心共育青年力量。

启动基层医院提升计划 “手把手”带教

为让基层老百姓在家门口就能看到大医院的专家,14位驻疆专家组成9支医疗队加入“健康新疆·边关万里行”义诊活动,奔赴北疆线和南疆线,历时42天,走过8个边境县市56个乡镇、边防派出所、边防检查总站、陆运口岸,将健康知识送进哨所社区、学校、家庭,将适宜技术推广进基层医院。为进一步优化优质医疗资源布局,已启动基层医院提升计划,利用周末前往新疆14个地区的14家医院,将先进诊疗技术“手把手”教给基层医生。