新疆医院工作状态

怀揣家国情怀,心系人民健康——记远赴新疆建设区域医疗中心的二院心内科人身影

编辑:心血管内科 发布时间:2023-08-21 浏览次数:

国家区域医疗中心建设正在如火如荼地进行当中,自6月底西安交通大学第二附属医院派出的第二批援疆医护骨干抵达新疆自治区人民医院至今已有一月余,无论是在病房床旁、手术台前或是义诊现场,都可见到二院人忙碌的的身影。这一队伍从关中腹地不远千里远赴祖国边疆惜别亲朋好友,怀揣家国情怀在西部边塞踏上新征程迎接着新时代,用赤子之心与精诚医术为区域诊疗中心的建设贡献着二院人的力量!

启程:背起行囊再出发,千里不过咫尺间

心内科张春艳副主任医师响应医院号召,在院领导与心血管病院郑强荪院长的亲自带领下,来到新疆维吾尔自治区人民医院建设完成共建计划,从那一刻起她心里便时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,暗自发誓要全力以赴,争取早日做出一番成绩来,才能无愧于从医的初心与肩上的使命。

融入:学术汇报展风采,共济一堂话新药

7月15日,张春艳副主任医师参加了新疆自治区人民医院心脏及泛血管医学诊疗中心、新疆自治区人民医院科教中心继续教育科承办的“第六届西部心脏重症学术交流学习班”,并作为讲者分享了《新型醛固酮受体拮抗剂的作用机制和心血管获益》相关最新知识。

张春艳2.jpg

期间,张春艳副主任医师对新型醛固酮受体拮抗剂的作用机制及心血管获益做了详细介绍,并对于目前已发表的新型醛固酮受体拮抗剂在心血管疾病中的获益的主要结果进行了概括。自治区人民医院心内科彭辉主任进行了精彩点评,她指出,新型醛固酮受体拮抗剂的出现是心衰治疗领域的一大新的突破,通过本次学习交流,有助于推动地方心脏重症学科发展,为助力全民健康梦想的实现起到积极作用。

践行:教学查房显身手,志愿义诊护健康

“2023年健康新疆边关万里行志愿活动”暨“中医中药中国行”大型主题宣传活动,7月20日至24日张春艳副主任医师作为医疗专家参与新疆维吾尔自治区卫健委组织的吉木乃县作为活动的第一站,这是一个由哈、汉、维、回等22个民族组成的边关小县,在严酷的自然环境下,当地群众和官兵团结一心、守边护边,坚决捍卫祖国主权和领土完整的故事无不令人动容。她在吉木乃县医院深入展开系列义诊活动与教学查房,针对查房时遇到的顽固性心衰、非ST段抬高型心梗重症患者,向当地医生介绍了心血管领域最新相关研究与新进展,共同优化并制定了患者下一步诊治方案,有效促进基层医生诊疗水平的提高,更好地服务于当地人民群众。

随着医疗工作的不断深入,张春艳副主任医师先后走进中国边境第一村萨尔乌楞村、新疆总站所属吉木乃边检站、老吉木乃边境派出所、吉木乃口岸边境派出所、恰尔夏特检查站等地,与当地基层医务人员密切协作,为当地群众及军警进行系列义诊活动。通过这一系列义诊活动的开展,让医疗爱护切实走进每一位人民群众身边。

张春艳1.jpg

张春艳3.jpg

张春艳副主任医师热爱边疆、甘于奉献的精神,严谨务实的学习态度,也正体现了新一代党员医生群体的责任使命与勇敢担当,传递了党对边关群众和军警的关心关爱,展现了各族群众一家亲的深厚情谊。