新疆医院工作状态

国家呼吸疾病区域医疗中心、新疆医院正式开业

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2024-08-09 浏览次数:

7月23日,西安交通大学第二附属医院新疆医院(国家呼吸疾病区域医疗中心)、新疆维吾尔自治区人民医院白鸟湖医院举行了揭牌仪式。

呼吸系统疾病患病率、致残率与死亡率高,疾病负担大,已成为我国最为突出的公共卫生与医疗问题之一。由于地理位置、气候特点等原因,新疆呼吸系统疾病患者人数众多。因此,在新疆建设国家呼吸疾病区域医疗中心正当其时、恰逢其势,自治区人民医院白鸟湖医院是2021年6月国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局批准的第二批国家区域医疗中心试点项目、自治区重点民生工程,辐射和引领基层医疗机构服务能力提升,促进全疆呼吸专科事业发展和区域医疗资源的均衡化和同质化,是加速集聚优质医疗资源,抢抓中国(新疆)自由贸易试验区建设机遇,提升国际医疗服务能力,推进丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设的有力支撑。

为更好发挥国家呼吸疾病区域医疗中心的辐射带动和引领作用,西安交通大学第二附属医院和自治区人民医院建立融合共建机制,推动国家呼吸疾病区域医疗中心实现医、教、研、管、防等同质化管理、一体化发展。目前,自治区人民医院白鸟湖医院已开设呼吸与危重症、神经内科、消化、内分泌、骨科、妇科等专科门诊及呼吸内镜中心、胃肠镜诊疗中心和麻醉手术中心,建立了规范的呼吸与危重症医学科病区、呼吸与危重症监护室和咳喘管理中心。

西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任、自治区人民医院白鸟湖医院呼吸与危重症医学中心主任杨拴盈说,西安交通大学第二附属医院在呼吸与危重症领域的患者救治、慢病管理等方面具有丰富经验,自治区人民医院则在间质性肺病方面拥有传统优势,二者融合共建,将为自治区人民医院白鸟湖医院带来更快、更好的发展,目前医院正在开展冷冻肺活检这项新技术,未来将实现更多合作,达成“大病不出疆”这一建设国家呼吸疾病区域医疗中心的初衷。

“我国慢阻肺发病率达13.7%,且患者有低诊断、低治疗、低随诊的特点。”自治区人民医院呼吸与危重症医学中心副主任、自治区人民医院白鸟湖医院呼吸与危重症医学科主任陈丽萍介绍,为满足慢阻肺等广大呼吸慢病患者的需求,医院建立了全疆首家咳喘管理中心,中心设有标准化、数字化智慧管理体系,对患者进行风险追踪、随访及复诊提醒等,提高患者依从性;同时,中心同基层医院互通有无,发动基层医院共同对患者实施康复管理,贯彻分级诊疗。

自治区卫生健康委党组成员、自治区人民医院党委书记冯东说,自治区人民医院白鸟湖医院将打造呼吸疑难危重症中心、呼吸慢病管理中心、肺康复治疗中心、呼吸介入诊疗中心4大中心,创建呼吸专科智慧信息大数据平台,增设中医、康复、重症、营养、疼痛等学科,力争通过3-5年,全面建成布局合理、功能完善、设施完备、管理规范、技术一流的以呼吸疾病为主,相关专业协调发展的“大专科,强综合”的三级甲等医院,全面承担疑难复杂呼吸疾病患者的诊断和治疗工作,着力打造“立足新疆、面向西北、辐射中亚”的国家区域医疗新高地,为建设丝绸之路经济带核心区医疗服务中心、谱写健康中国建设新疆篇章贡献力量。

3.jpg

“这里的医生治疗技术好,对患者态度好,病房条件好,医院环境好,又满足了我们在家门口治好病的愿望,我们全家都特别满意。”患者家属郭先生说,他78岁的母亲近日因肺梗阻入住自治区人民医院白鸟湖医院,治疗效果好,老人康复快。让群众就近享有优质医疗资源,减轻群众看病就医负担,自治区人民医院白鸟湖医院已经“在路上”。