媒体聚焦

【群众新闻】助力国家区域医疗中心建设 “名医巡诊专家团”走进杨凌

发布时间:2023-09-15 浏览次数:

“我父亲是去年在杨凌示范区医院查出来的病,保守治疗一年多了,从网上知道西安的专家来杨凌义诊,我们一大早就赶来了。专家刚才给我父亲做了详细检查,还指导我们怎么对伤口进行保养,太感谢了。”9月13日,在杨凌示范区医院,扶风县的刘大姐带父亲在西安交大二附院“名医巡诊专家团”义诊现场问诊咨询后说。

为推进第30届中国杨凌农高会医疗服务保障工作,全面加快西安交大二附院杨凌医院建设,确保国家级优质医疗资源下沉,9月13日至15日,西安交大二附院骨关节外科泌尿外科血液内科皮肤科、脊柱外科等特色和优势专科13位专家组成“名医巡诊专家团”,将健康快车“开进”杨凌示范区,在杨凌示范区医院、西北农林科技大学等地举行多场义诊,让广大人民群众在家门口享受到了国家级优质医疗服务。

9月14日,在西北农林科技大学义诊现场,各科名医专家为前来咨询问诊的教职工及群众提供疾病咨询、初步筛查与诊断,根据问诊和测量结果为患者提供用药指导和健康预防措施,同时还普及医学常识和健康知识,提供科学合理的生活饮食建议。

家在杨凌的马阿姨曾在西安交大二附院骨关节外科住院治疗,听说专家要来,马阿姨的家人专门到西北农林科技大学义诊现场,为曾给马阿姨做手术的骨关节外科王坤正教授和杨佩教授送上锦旗,再次表达了对医护人员细心治疗照护的感激之情。

当天的义诊活动持续4个多小时,为800名师生及群众提供了健康服务。义诊结束后,得知90岁的旱地农业与作物抗旱生理学家、中国工程院院士山仑有健康咨询需求,西安交大二附院皮肤病院耿松梅教授、内分泌科徐静教授顾不上休息,上门为山仑院士提供健康服务,两位专家为山仑院士快速做了检查,并制定了营养饮食方案。“谢谢你们,那么忙还到我家里来给我看病!”山仑对两位医生表达了感谢。

“我们将在名医巡诊、共建基础上,深入贯彻落实陕西省委、省政府关于优质医疗资源均衡布局的决策部署,按照西安交通大学关于国家区域医疗中心建设工作要求,与杨凌示范区管委会共同建设好西安交通大学第二附属医院杨凌医院,全力支持杨凌示范区争创国家区域医疗中心,让杨凌医院成为当地卫生健康事业的新地标,成为关中地区乃至陕西省内医疗新高地,真正造福杨凌人民和三秦百姓。”西安交大二附院副院长、交大二附院杨凌医院执行院长戴一说。(记者 霍强 实习生 郭智荣)