我院血液内科作为国家血液病西北区域医疗中心陕西省建设单位持续开展区域医疗服务工作

编辑:血液内科 发布时间:2023-09-01 浏览次数:

2023年6月初,西安交通大学第二附属医院血液内科搬迁至东住院楼,共4个病区,总床位数127张。设有3个普通门诊、1专病门诊、1特需门诊。收治多发性骨髓瘤、急性白血病、恶性淋巴瘤等血液系统常见肿瘤,同时包括POMES综合征、Castleman病等罕见病。6月中旬,我科获批国家血液病西北区域医疗中心陕西省建设单位。

此后2月,血液内科对标国家血液病区域医疗中心设置标准,再次制定翔实的、规划性的、可行的发展路径,逐步提升疑难危重病种目录覆盖率及核心技术覆盖率,开展异基因造血干细胞移植及CAR-他细胞治疗血液恶性肿瘤等顶尖技术,服务于西北地区广大患者。

我科何爱丽教授、赵万红教授分别前往洛阳市中心医院、汉中市中心医院进行医疗质量控制及新技术宣讲,促进医疗规范化及新技术的开展与实施,使更多患者受益。赵万红教授作为“名医巡诊及融合共建专家团”专家,前往洛阳市中心医院、新疆自治区人民医院进行义诊、查房,探索国家区域医疗中心建设新模式。

为进一步提升临床研究的能力,2023年7月下旬,我科邀请西安交通大学医学部公共卫生学院庄贵华教授进行线上讲座,同时邀请新疆维吾尔自治区人民医院血液科、洛阳市中心医院血液科医师线上参会,针对临床问题开展临床试验、横断面研究、队列研究等方面的知识,庄贵华教授进行详细讲解,对推动临床医师的临床科研工作起到巨大推进作用。

图片1.png

2023年8月下旬,血液科召开学科建设研讨会,会议邀请到第四、五届中国医师协会血液科医师分会会长、第九届中华医学会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长黄晓军教授,中国医师协会血液科医师分会副会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院 院长胡豫教授,中华医学会血液学分会副主任委员,淋巴细胞疾病学组组长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长赵维莅教授及中华医学会血液学分会副主任委员、南方医科大学血液病研究院院长、血液病研究所所长刘启发教授线上指导。同时,我院刘昌书记及血液内科全体医护人员参加本次会议。会议上,何爱丽主任对血液内科现状进行介绍,通过各位专家的点评与指导,我科明确了方向,深知凝练学科方向、人才梯队建设、科学研究是学科未来发展与布局中的重要方向与措施。

图片2.png图片3.png

图片4.png图片5.png

西安交大二附院血液科作为国家血液病西北区域医疗中心陕西省建设单位,开展区域医疗服务工作,协同发展,提高了疑难危重症患者的诊治率,开展核心技术,为争创血液病西北区域医疗中心持续发力。