泌尿外科助力国家区域医疗中心建设

编辑:泌尿外科 发布时间:2023-08-29 浏览次数:

2022年9月26日,由西安交通大学第二附属医院作为输出医院建设的国家区域医疗中心“西安交通大学第二附属医院洛阳医院”揭牌仪式在洛阳市中心医院举行,这标志着西安交大二附院国家区域医疗中心建设揭开了新的篇章。我院泌尿外科积极配合医院援建输出任务,安排李洪亮副主任医师作为首批骨干援建医生进驻洛阳中心医院。

国家区域医疗中心建设旨在共同提高区域重点病种诊疗能力,有效减少患者跨区域就医,为人民群众提供优质、高效、便捷的医疗服务。西安交通大学第二附属泌尿外科是国家重点学科,陕西省临床重点专科,陕西省泌尿外科质量控制中心挂靠单位,也是陕西省医学会泌尿外科分会主委单位,李洪亮副主任医师作为科室骨干医生、医疗组长,临床医疗功底扎实,熟练掌握泌尿外科常见及疑难杂症的诊断治疗,尤其擅长泌尿系统肿瘤的诊断及微创治疗,能够熟练开展泌尿系统腹腔镜以及机器人手术操作。

图片2.png

李洪亮副主任医师进驻洛阳中心医院泌尿外科后,积极融入科室工作,通过每天早上7:30科室晨会,调研科室医疗、教学及科研开展现状,积极开展针对性的工作,积极参与术前讨论及疑难病例讨论,提高科室医疗安全。对于疑难病例,强调全面掌握病历资料,注意细节分析,谨慎鉴别诊断;对于高难度手术,注重适应症把握,既勇于担当又充分准备控制医疗风险,针对不同患者制定最优治疗方案,在日常工作中给大家传递符合国际指南规范的诊疗思路。

图片1.png

泌尿外科微创手术应用广泛,洛阳中心医院在经腹腔肾脏手术方面技术熟练,但经腹膜后入路手术经验较为欠缺,而该入路进行肾脏手术具有不干扰腹腔脏器,并发症少、术后恢复快的优点,在既往有腹腔粘连的患者更有防止腹腔脏器意外损伤的优势。为传授该手术方法,李洪亮医生多次开展教学手术,完成多例经后腹膜腹腔镜下肾根治切除术、保留肾单位的肾肿瘤切除术、巨大肾上腺肿瘤切除术、副神经节肿瘤切除术,使大家充分理解该术式优点及适应症,并指导多名医生独立开展此术式,完善提高了洛阳中心医院肾脏手术水平,达到国内先进水平。

图片3.png

泌尿外科肿瘤治疗始终是医生关注的重点,李洪亮副主任医师在工作中与国际诊疗指南接轨,完善前列腺癌个体化治疗方案建立,推广膀胱癌新辅助治疗,规范标准淋巴结清扫等治疗措施,全方位提高肿瘤患者治疗效果。

图片4.png

为提高科室科研水平,在西安交大二附院泌尿外科种铁主任全力支持下,两科室多次沟通,并开展科室间线上会议交流,拟定合作方向。其后泌尿外科又派出第二批支援骨干医生张连栋博士进驻洛阳中心医院进一步加强科研帮扶工作。

经过10个多月的工作,西安交大二附院泌尿外科与洛阳中心医院泌尿外科合作不断深入,相互协作,继续高标准、高要求推进医疗技术和管理等同质化,不断满足人民群众获取高质量医疗服务的需求。