精专突破 构建发展新格局 “名医巡诊及融合共建专家团”持续发力(二)

编辑:党委宣传部 发布时间:2023-08-14 浏览次数:

学科建设是国家区域医疗中心建设的核心。在国家区域医疗中心建设提质增效阶段,如何实现学科优势互补,加快推动优质医疗资源扩容下沉,建立完备完善的分级诊疗体系,全面带动、提升依托医院整体医疗水平,让区域内老百姓享受高水平医疗福利,“名医巡诊及融合共建专家团”深入洛阳市中心医院各临床医技科室,扎实开展共建活动,共同探索协同发展之路。

赵万红:聚焦新时期学科建设重点方向

赵万红副主任深入洛阳市中心医院血液科病区,为多例病情复杂诊治难度大的患者进行病例讨论,对一位重度再生障碍性贫血患者进行详细的病史询问、体格检查,制定了个性化诊疗方案;还对全科进行教学查房,从诊断、后续治疗及药物选择等方面给予了同仁们很好的建议。针对新时期学科建设重点方向,赵万红副主任建议科室把主要病种做梳理,建立高质量病种数据库,支持科室开展观察性研究。同时邀请洛阳市中心医院血液科年轻医师加入二附院文献学习小组,在每周科室学习时间,互通互享研究领域新理念、新共识,提升科室年轻医生梯队的科研及临床诊疗能力。

耿松梅:依托优质资源 推动学科医教研协同发展

在为期两天的义诊活动中,耿松梅主任为来自洛阳各个地区的一百余名患者进行了精心诊断和治疗,并与常驻专家王晓鹏教授来到洛阳市中心医院皮肤科,与科室全体医务人员展开深入座谈,为学科和个人的发展方向提供了宝贵指导。在详细了解科室的运行情况、面临的挑战以及未来的发展规划后,耿松梅主任以其丰富的科室管理经验和学术造诣,对科室发展遇到的各种问题进行了深刻剖析,不仅关注科室整体的发展,更注重储备人才的培优,几乎为每位医生都提供了有针对性的指导意见。耿松梅主任建议双方以此次共建为契机,依托区中建设优质资源,将医教研等有机地结合,形成一体化的发展战略,推动传统皮肤科的转型和发展,才能更好面对未来医学领域的挑战和变化,保持持续发展的动力和竞争力。

邓捷:手把手带教 不断提升疑难重症诊治能力

为切实推进学科融合共建,让更高难度、更复杂的术式快速在洛阳市中心医院开展起来,邓捷副主任将此次共建活动场地直接建在了心内科手术室里。结束义诊工作后,邓捷副主任立即来到手术室开展手术带教工作,指导手术11台次,包括慢性闭塞病变7例、复杂高危左主干分叉病例3例、严重钙化病变1例,并为一例疑难病患者施行了“一站式”手术。术后,邓捷副主任为同仁们讲解了手术要领、复盘了注意事项,为洛阳市中心医院心内科同仁提供了新的诊疗思路。同时,邓捷副主任还就学科间的学术交流、科研共建,课题申请等工作进行了深入交流。

杨拴盈:坚持问题和目标导向 “分步走”建设疑难重症诊治高地

作为国家区域医疗中心重点建设学科,我院呼吸科与洛阳市中心医院呼吸科同仁早已成为“并肩作战”的亲密战友,此次巡诊活动让学科间深度融合,更加明确了有针对性派出常驻专家、分步走实施的整合共建计划。巡诊期间,除了义诊活动,杨拴盈主任为一例气道狭窄患者施行镜下手术治疗和行球囊扩张+冷冻术+组织活检术,并参与了病区疑难病例讨论会。杨拴盈主任还主持了每周四与二附院呼吸科线上联合疑难病例讨论会,分享了多视角下呼吸学科发展的有效途径和重点举措,为疑难病例带来最前沿诊疗理念;举办两场《非小细胞肺癌少见突变的治疗》、《间质性肺疾病2022诊治共识》讲座,让参会人员在临床实践中应持续认识贯彻深化和完善医学新理念,更主动、有效的找准方式方法,应对学科的新发展和新挑战。

李鹏:加速诊疗技术平移 解决患者异地就医问题

国家区域医疗中心承载着强化医疗服务体系均衡布局的重要职能,此次巡诊,李鹏主任将国内最先进的小儿外科的核心技术与先进理念引入洛阳市中心医院,为填补区域内技术空白、解决患者异地就医问题提供更多解决途径和可行方案。巡诊期间,李鹏主任为来自洛阳地区多地患儿进行问诊,包括漏斗胸、胸壁外翻畸形、脊柱侧弯、血管瘤、隐睾、腹股沟疝等多种常见及疑难疾病,认真且耐心地为各位家长答疑解惑,明确疾病诊断,制定最佳的个体化治疗方案。由于医院还未开展小儿外科专业,李鹏主任为所涉及的肝胆、胃肠、胸科等多个学科进行了手术视频展示及学科发展讨论,表示后续将不定期组织巡诊,为新技术的开展贡献力量。