精专突破 构建发展新格局 “名医巡诊及融合共建专家团”持续发力(一)

编辑:党委宣传部 发布时间:2023-08-12 浏览次数:

学科建设是国家区域医疗中心建设的核心。在国家区域医疗中心建设提质增效阶段,如何实现学科优势互补,加快推动优质医疗资源扩容下沉,建立完备完善的分级诊疗体系,全面带动、提升依托医院整体医疗水平,让区域内老百姓享受高水平医疗福利,“名医巡诊及融合共建专家团”深入洛阳市中心医院各临床医技科室,扎实开展共建活动,共同探索协同发展之路。

李浩鹏:找准“国考”指标发力点 打造核心竞争力

针对骨科学科发展,李浩鹏主任同洛阳市中心医院骨科同仁围绕找准“国考”指标发力点,实现学科高质量发展进行了详细探讨,指出学科要不断提升高难度、高风险四级手术占比,严守医疗质量关,不断开展先进诊疗技术,逐步攻克疑难病症诊治技术瓶颈。除了参与义诊、查房、座谈,李浩鹏主任与科室积极讨论建立新会诊模式,加入了洛阳市中心医院骨科病例线上讨论群,为科室收治的疑难病症患者随时进行线上指导,大大缩短了会诊时间,并对骨科专业细化、未来发展方向给出了建设性意见。

种铁:加强专病化建设 助推学科发展

种铁主任长期深度参与洛阳市中心医院泌尿外科学科建设,以常驻专家张连栋副研究员为纽带,不断根据当地需求调整帮扶重点。座谈会上,种铁主任对我院泌尿外科学科建设经验进行了分享,并着重介绍了专病化推进过程。在洛阳市中心医院泌尿外科学科建设成果的基础上,针对科室相对薄弱的尿控方向及尿道修复方向提供了诸多建设性意见,后期将定期派出专家进行学术交流并协助开展该类手术。巡诊时,种铁主任还主持了科室晨交班及疑难病例讨论,并为多位患者制定了手术计划和诊疗方案。腔静脉后、腔静脉与腹主动脉间副神经节瘤作为一类少见疾病,其诊断及手术治疗难度很大,种铁教授展示了相关典型病例的诊断及达芬奇机器人手术切除肿瘤过程,探讨了在洛阳市中心医院引进开展更多高新技术的可能性,双方就进一步合作的内容及形式达成了诸多共识。

吕建瑞:推动技术应用创新 满足群众舒适化就医需求

吕建瑞主任与麻醉手术科常驻专家王宁博士共同参与了此次巡诊活动。座谈会上,吕建瑞主任首先对学科发展的先进理念、管理经验和技术、已开展的特色门诊进行了详细的介绍,在了解了科室发展情况后,制定了麻醉学科短期与长期援建目标。吕建瑞主任和王宁博士参加了洛阳市中心医院麻醉科住培医师培训活动并提出了宝贵意见,随后来到麻醉科手术部参观布局,并对骨科麻醉和胸科麻醉进行手把手指导。为加快平移优势学科的先进诊疗技术,吕建瑞主任为洛阳市中心医院麻醉科特别安排了专题讲座:“小儿麻醉—肺隔离麻醉(小儿单肺通气)”,将我院特色技术、特色疗法毫无保留地传授予依托医院,推动国家级水平的麻醉技术落地生根。

张正良:完善体系 提升急危重症综合救治水平

急危重症救治水平的提升,是保证医疗质量与安全的前提和基础。张正良副主任实地参观了老院区和新投入使用的万安山院区急诊科,就抢救流程、抢救间设置和布局给于指导性建议;参与EICU查房交班,针对一例化学性气道烧伤病人联合我院常驻专家耳鼻喉孙斌教授进行会诊,联系相关科室为此类疑难病例展开MDT讨论。在科室座谈会上,张正良副主任对我院已开展的核心技术如ECMO、机械通气、床旁超声、血液净化等进行详细介绍,双方重点对建设急诊学科体系、加强业务管理、提升科研能力、住规培带教师资基地学员管理等问题进行了深入互动交流。

杨惠云 :搭建护理人才梯队 推进同质化质量管理

国家区域医疗中心建设工作对护理学科建设有着明确要求,杨惠云主任结合洛阳市中心医院实际需求及常驻专家援建现状,明确了“建设、管理护理人才队伍”为现阶段主要任务。杨惠云主任前往洛阳市中心医院胸外科心血管内科进行了行政查房,并参与晨交班及床旁交接班,针对一级质控及护理不良事件管理给于了悉心指导。连续参加两场大型护理讲座,分别以护理管理、护理安全为主题,为洛阳市中心医院全体护士长、护理骨干、实习护士近300人进行了培训讲座,针对跌倒风险预防、简化管理流程、专科护士培养等问题详细解答。

李金娜:多措并举 全面落实感染防控措施

1691840450676.jpg

1691840450974.jpg

我院在洛阳市中心医院举办的名医巡诊不但在群众中间引起了广泛好评,还有来自河南科技大学第二附属医院、洛阳妇幼保健院、洛阳第一人民医院、洛阳第三人民医院东方医院、洛阳市中心医院周山院区、洛阳正骨医院的感控专职人员特意赶来,请李金娜主任予以指导,西安交大二附院洛阳医院已逐渐形成品牌影响力。随后,李金娜主任又深入洛阳市中心医院眼科门诊及手术室、呼吸重症监护室、消毒供应中心、万安院区进行感染防控工作督导,对布局流程、清洁消毒、职业防护、织物处理、医废处置等方面与进行了探讨,并给予详尽指导意见;受邀在全院感控培训上解读《医院感染管理与持续改进——三级医院评审标准(2022)实施细则》。