杨凌医院工作状态

西安交通大学第二附属医院派遣第三批专家团队赴杨凌示范区医院开展医疗帮扶

编辑:医改办 发布时间:2023-02-03 浏览次数:

自西安交通大学第二附属医院(以下简称:西安交大二附院)依托杨凌示范区医院建设国家区域医疗中心项目启动以来,更多老百姓在家门口就能享受到优质的三甲医院医疗服务,也促进了杨凌示范区医院学科建设及医疗服务水平与能力。

志合者,不以山海为远。随着项目不断地推进,西安交大二附院派出了涵盖心内科、呼吸科、骨科、感染科、急诊、危重症科等多个临床科室,互联网管理、信息管理、医院感染管理等职能科室的共24名医疗专家来到杨凌示范区医院,用心、用情、用力做好医疗帮扶工作。

2023年2月1日早上9点,在明亮的手术室里,来自西安交大二附院耳鼻喉科副主任医师张滟、胸外科副主任医师马跃峰、麻醉科主治医师赵红霞在各自的手术间里熟练地操作着手术刀......

虽然是前一天下午才到杨凌,但第二天一大早,专家团里的每一位医师就各司其职,以饱满的精神状态迅速地投入到工作当中。

查房、坐诊、开展手术、病案交流讨论、带教、科研、学术交流……这个进驻杨凌示范区医院的优秀医疗专家团队在救死扶伤的岗位上各显神通,为医院注入了“新鲜血液”,促进了医院发展“提档升级”,满足了杨凌及周边地区群众就近享有高水平的医疗服务。

“此次进驻示范区医院,我们更多的是起到一个‘传帮带’的作用,通过把我们具有非常优势的医疗资源下沉到基层,让当地的老百姓实现足不出户就能享受公平、方便、优质的医疗服务。”西安交大二附院急诊科主任医师张正良说,“医疗帮扶不是简单意义上的治病救人,更是搭建起了医疗帮助的'连心桥',把技术留下、惠及百姓,做到'人走技术不走'。在此次帮扶过程中,我们会做到亲力亲为,包括带教学等,实现从‘输血’到‘造血’的演变,不断提升区域医疗中心辐射单位的医疗水平。”

按照杨凌示范区管委会和西安交大二附院签订的协议,从去年开始,交大二附院陆续选派专家团队进驻杨凌示范区医院工作,此次是第三批专家团队入驻,共有18人。前期入驻的专家团队,已领衔开展肺癌规范化诊疗,结缔组织病、大疱性疾病诊治,指导了256例疑难病例的诊断及治疗等多项医疗服务工作,病患已辐射周边4个县区,形成了一定的影响力。

“授人以鱼不如授人以渔”。这些“输血”与“造血”,把西安交大二附院与杨凌示范区医院用“医疗”这根红线牵在一起,为切实减少杨凌示范区及辐射带动的陕西关中西部地区群众因重大疾病跨省、跨区域就医,促进优质医疗资源扩容下沉,补齐长期以来优质医疗资源严重短缺短板提供了坚强地健康保障。

专家简介