杨凌医院工作状态

西安交通大学二附院专家开展专题知识讲座(一)

编辑:医改办 发布时间:2023-02-08 浏览次数:

对于晚期癌症患者来说,化疗是挽救和延长生命的有效方法之一。不过化疗带来的恶心呕吐,是最常见的副作用,发生率高达70%以上。在治疗的过程中,给不少患者带来不好的体验。

为了进一步积极、合理、规范地预防和处理肿瘤治疗带来的恶心呕吐,不断提升医护能力水平。2023年2月7日下午,杨凌示范区医院胸外肿瘤科邀请西安交通大学第二附属医院专家宋玲琴教授以“化疗相关性恶心呕吐的研究进展”为题开展了专题知识讲座。

1.png

授课时,宋玲琴教授从化疗所致呕吐的危害、发生机制、呕吐分级、预防及治疗等5个方面进行了全面讲解,课程培训内容丰富而生动,开拓了杨凌示范区医院胸外肿瘤科医务人员的视野,在对肿瘤患者服务上为我们提供全新的医疗服务理念和模式。

国家区域医疗中心建设是“十四五”期间党和国家关注的一项重要民生工程,输出医院和输入医院之间开展广泛的学术交流,将更有助于学科发展建设和医疗水平提升,对国家区域医疗中心建设有着重要意义。从去年开始,交大二附院陆续选派专家团队进驻杨凌示范区医院工作,已领衔开展肺癌规范化诊疗,结缔组织病、大疱性疾病诊治,指导了256例疑难病例的诊断及治疗等多项医疗服务工作,病患已辐射周边4个县区,形成了一定的影响力。