教学相长 融合发展——洛阳市中心医院神经内科住培基地团队来我院交流访问

编辑:驻洛专家组 发布时间:2024-06-14 浏览次数:

为继续推动国家区域性医疗中心建设,践行 “五平移、五延伸、一融合”的建设理念,近日,洛阳市中心医院神经内科住培基地主任段智慧、教学主任李艳来我院神经内科住培基地开展交流访问。

住院医师规范化培训制度自2014年全面实施以来,一系列制度日臻完善,目前已由制度建设向质量内涵建设转变。西安交大二附院神经内科2023年入选国家临床重点专科建设项目,是教育部神经病学博士及硕士学位授予点,教学成绩斐然、住培工作开展扎实有效。本次洛阳市中心医院神经内科住培基地来我院交流,就如何全面提升住培学员临床胜任力、提高住培质量、体现分层教学以及多元化教学进行积极探索及实践。

此次活动由我院神经内科主任展淑琴教授主持,神经内科教学主任卜宁副主任组织策划。首先由卜宁副主任进行了住培学员的入科宣教活动,介绍了神经内科教学团队,住院医师规范化培训的重要性、管理要求、教学目标、学习重点以及工作纪律。接下来袁思老师开展了《肌无力诊断思路》小讲课,她以动漫引入教学内容,启发学生的学习兴趣,以思维导图的形式展现肌无力诊断思路。最后的讨论互动环节,双方住培基地主任及参与此次教学活动的师生就住培教学活动如何落实分层递进培养模式展开深入讨论,紧紧围绕“以学生为中心”的教学理念,抓师资培训,促教学质量提升。

我院神经内科近期按照医院安排完成了新一届主任、副主任的竞聘工作,展淑琴教授被任命为新一届神经内科主任。洛阳市中心医院神经内科段智慧主任、李艳主任、赵焕护士长与我院神经内科新一届主任、副主任、护士长,就学科发展及科研共建、科室管理、DRG/DIP、新技术开展等方面进行了交流与探讨。

3.png

教学相长、融合发展!我院神经内科将与洛阳市中心医院神经内科加强合作交流、保持积极互动,逐步提升洛阳市中心医院神经疾病省级区域医疗中心影响力,让老百姓享受到更优质高效的医疗卫生服务。