董西林教授圆满完成国家区中建设工作任务

编辑:呼吸与危重症医学科 发布时间:2023-10-09 浏览次数:

根据国家呼吸区域医疗中心试点建设相关要求及工作部署,为更好的推进西交大二附院洛阳医院的建设工作,促进西安交通大学第二附属医院与洛阳市中心医院的进一步交流合作,2022年9月,西安交通大学第二附属医院首批派出9个学科10名院内优秀骨干进驻洛阳市中心医院,对标国家呼吸区域中心建设标准及医院的需要,输驻需要的专业及管理骨干,竭力推动两院的深入实质性合作交流,实现优势互补,相互协作,共同发展。

董西林教授是首批呼吸与危重症医学科驻洛一年专家,主要从事肺癌、哮喘、睡眠障碍及呼吸介入等方面的研究。董教授的到来,无疑为洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科的发展注入了强心剂。

董教授医术精湛,工作严谨,学识渊博,经验丰富,谦逊和蔼,对下级大夫手把手教学指导,自董教授驻洛以来兢兢业业,全心全意为洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科的发展及患者服务。疫情防控期间,仍坚持深入临床,每周例行疑难病例查房,参与疑难病例讨论,为临床遇见的难题拨云见日,答疑解惑,使得洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科对疑难病例的救治能力较前显著提升。

董教授在呼吸介入诊疗方面更是造诣深厚,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科在董教授的指导及引领下购进相应设备,带领呼吸介入团队先后开展了超声支气管镜下纵隔淋巴结活检术、支气管镜下球囊扩张术、软硬镜联合气道狭窄球囊扩张及冷冻技术、硬质支气管镜病变铲切术、冷冻消融术等。随着气道介入技术的不断发展,气道诊断及治疗技术越来越需要硬质支气管镜的保驾护航。硬镜诊疗技术属于四级手术,患者术前病情的评估、操作者的经验及医护麻醉师配合协作十分重要。董教授带领介入团队完成洛阳市中心医院首例全麻下经硬镜联合软镜的大气道狭窄综合介入诊疗成功案例,标志着洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科在呼吸介入诊疗技术方面迈上了新台阶。董教授的到来使得洛阳市中心医院的介入技术有了从无到有,从有到优的历史性重要转变。

董教授每周四固定专家门诊坐诊,因董教授的影响力及良好口碑,很多患者慕名而来,董教授精湛的医术及谦逊和蔼的态度赢得了就诊患者的高度赞誉和一致好评,使当地百姓享受家门口的专家诊疗服务,极大提升了洛阳市中心医院就诊患者满意度。

董教授协同洛阳市中心医院及驻洛专家医疗团队,先后至孟津县、栾川县、济源市、偃师市、伊川县、吉利区、义马市等洛阳周边县区医院,进行疑难病例会诊及讨论,为当地患者和医疗同行带去了国家级专家的诊疗和指导,同时也扩大了国家呼吸区域医疗中心的影响力。

驻洛工作期间董教授荣获洛阳市中心医院及我院区中建设特别贡献奖,洛阳中心医院第39届教师节先进教师光荣称号,实至名归。

时光荏苒,如今董教授已驻洛1年有余,在董教授的指导下洛阳市中心医院呼吸诊疗技术日渐成熟,有着质的飞跃,相信在董教授及每一位驻洛呼吸专家的指导和引领下,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科将继续稳步发展,造福洛阳百姓。洛阳市中心医院呼吸团队非常感谢董教授这一年多的指导,表示会继续延续董教授的严谨的工作态度和无私奉献精神,踔厉奋发,笃行不怠,为建设国家呼吸区域中心贡献力量。