新疆医院工作状态

西安交通大学第二附属医院杨拴盈教授赴自治区人民医院呼吸与危重症医学中心交流指导

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-31 浏览次数:

为加快推动国家呼吸疾病区域医疗中心(西安交大二附院新疆医院)建设,8月21日—27日,西安交通大学第二附属医院选派专家团队赴新疆维吾尔自治区人民医院开展为期一周的“名医巡诊及融合共建”活动。我院呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授与自治区人民医院呼吸与危重症医学中心医护人员就呼吸区域中心和学科建设进行了深入交流。

8月22日下午,受自治区人民医院呼吸与危重症医学中心魏雪梅副主任(主持工作)邀请,杨拴盈主任来到自治区人民医院呼吸与危重症医学中心重症监护病区进行了3例疑难危重患者的查房与病案讨论。杨拴盈主任认真听取了主管医生病例的病史汇报,并对患者进行了详细的查体且补充询问病史,仔细阅读肺部影像学资料后逐一讲解了3个病例诊疗的要点、难点及疑点,分析病情演变情况,就目前存在的问题进行了详细分析,对下一步诊疗方案提出切实的指导意见。结合病例,杨主任与新疆自治区人民医院呼吸科医生就当前呼吸疾病新特点及相关的前沿研究进行积极深入的探讨,其扎实的理论基础,丰富的临床经验,耐心细致的专业指导,让参与查房、讨论及学习的医护人员收获满满,纷纷表示期待下次的交流。

图2.png

23日上午,杨拴盈主任进行了题为《2022年ILD诊断和治疗年度进展》的专题讲座。杨主任就特发性肺间质纤维化的治疗及预后、复发结节病激素及免疫抑制剂治疗方案、结缔组织病相关肺间质病鉴别诊断等进行了答疑解惑、经验分享及探讨交流,讲座后各级医生积极参加讨论,气氛热烈。下午中心安排了科研座谈会,由魏雪梅副主任主持会议并首先介绍了中心基本情况。杨拴盈主任认为自治区人民医院呼吸中心近年来取得了突飞猛进的发展,在呼吸学科发展建设方面提出了具体的指导意见,分享了多年的学科管理经验,强调了科研的重要性,提出了加强科研研究及成果转化的建议、提出了今后的协同合作开展多中心临床研究,申报国家重点研发项目等想法。中心的科研骨干纷纷表示向西安交大二附院学习,积极合作。希望通过两院深度共建融合,取长补短,成为区域标杆。

图3.jpg

24日--25日,呼吸与危重症医学科杨拴盈主任、王春亚副主任医师、刘艳琴副护士长与我院“名医巡诊团”、新疆维吾尔自治区人民医院联合派出的呼吸、耳鼻喉、皮肤、血液、急诊、泌尿、老年病等10余位专家走进乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)钢城片区、白石桥社区,开展义诊活动。杨主任为现场就诊患者仔细听诊、嘱其完善相关检查,自治区人民医院呼吸与危重症医学中心医护人员免费为居民们做肺功能检查,为慢性阻塞性肺疾病高危患者进行筛查及诊断,为确诊的慢性气道疾病患者进行用药指导和慢病管理宣教及科普知识宣传。

图4.jpg

图5.png

25日中午,杨拴盈主任受邀对呼吸中心的一位气道内肿瘤患者采取电圈套套扎及冷冻消融的方式进行气管镜下介入诊疗,术后原本狭窄受阻的气道变畅通,手术顺利完成,效果良好。

图6.jpg

图7.jpg

为期一周的“名医巡诊及融合共建”活动圆满结束,魏雪梅副主任对我院杨拴盈主任及其团队多次来自治区人民医院呼吸与危重症医学中心进行学术交流、科研指导、派遣骨干专家入驻中心帮扶表示衷心感谢。魏主任讲到通过与杨拴盈主任的深入交流切实开拓了科研思路,提升了临床诊疗水平。魏主任对呼吸中心的发展充满信心,表示将奋力前行,不断提高综合实力,实现与共建医院的同质化发展、共同进步!使得国家呼吸区域医疗建设工作在双方医院的不断融合下逐步走向深入,不断提高区域诊疗水平,为新疆人民群众做好健康服务。