新疆医院工作状态

国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进系列活动在新疆自治区人民医院顺利开展

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-30 浏览次数:

为持续推进国家区域医疗中心建设任务,不断增大优质医疗资源供给,让更多群众就近享有国家级优质医疗服务,8月22-25日,国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进系列活动在新疆自治区人民医院顺利展开,活动内容包括泌尿外科学科建设推进会、名医巡诊及融合共建活动。本次活动深入交流了自治区人民医院与西安交通大学第二附属医院共建国家区域医疗中心泌尿外科学科建设情况,具体通过学科建设研讨、学术交流、大型义诊及手术示例等活动分享先进管理理念、医疗技术、学科建设和科研创新等方面的经验,为两院泌尿外科高质量发展提供前沿思路,促进优势资源共享和同质化发展。

8月23日下午,国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进会顺利召开,会议由自治区人民医院泌尿中心主任李九智教授主持,自治区人民医院科研教育中心主任张艳敏教授、泌尿中心名誉主任文彬教授、西安交通大学第二附属医院副院长张蓬勃教授、总护士长周晓荣教授、医院感染管理办公室王莉副主任护师、泌尿外科支部书记兼副主任张鹏教授、派驻新疆的泌尿外科副主任李和程教授,以及自治区人民医院泌尿中心全体医护人员参加了本次会议。

自治区人民医院科研教育中心张艳敏主任在开幕式上致辞,对西安交大二附院张蓬勃副院长一行表示热烈欢迎,希望今后加强交流合作,共促学科发展,科研教育中心将全力配合助力泌尿外科学科建设。张蓬勃副院长致辞,希望能以此次学科建设推进系列活动为契机,各位专家发挥各自领域专长,把双方优质医疗资源整合下沉,同时深入学科共谋发展,加快夯实国家区域医疗中心建设内涵,助力学科高质量发展。自治区人民医院泌尿中心主任李九智教授、名誉主任文彬教授与西安交大二附院张鹏教授和李和程教授就泌尿外科临床、科研、教学等方面发展现状以及今后学科发展重点进行了深入交流。张鹏教授和李和程教授对自治区人民医院泌尿中心的学科建设各方面给予了充分肯定,并建议以学科亚专业建设为引领,促进代表性技术的应用、提高和创新,加强代表性或关键技术相关设备引进、更新和研发,希望今后通过共建共助,在学科上以优补优,以长促长,实现同质化发展和跨越式提升。

学科建设推进会学术交流环节,张鹏教授以《经自然腔道上尿路结石治疗技术再思考》为题进行学术交流,介绍了“软硬兼施”的经自然腔道入路治疗方案——硕通镜手术技术,并表明硕通镜手术技术安全性高、风险可控,符合上尿路结石手术治疗的发展趋势。李和程教授以《根治性膀胱全切原位新膀胱术》为题进行交流分享,介绍了手术适应证、禁忌证和常见并发症,又通过病例回顾显示患者手术均顺利完成,术后无严重并发症。王莉副主任护师从现状分析、发病机制、防控要点以及目标监测四个方面对《泌尿外科导尿管相关尿路感染的防控管理》进行报告分享。周晓荣教授就《循证证据的检索与利用》进行授课,针对如何进行临床决策、如何查找、评估应用以及转化最新的研究证据等方面做出了详细讲解。最后,与会人员就报告内容进行讨论交流,现场学术氛围浓厚,均表示受益匪浅。

张鹏教授义诊.png

24日上午及25日上午,自治区人民医院和西安交通大学第二附属医院专家联合下社区开展义诊活动,义诊现场,张鹏教授热情接待每一位群众,认真查看检查报告,耐心倾听患者陈述病情,细致解答所提出的相关问题,针对居民不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案,普及泌尿系统相关键康知识。其先进的诊疗理念,优质的诊疗服务得到了现场群众的声声称赞。

张鹏教授在新疆自治区人民医院开展手术.png

24日下午,西安交大二附院泌尿外科张鹏教授为一名左肾结石患者实施了经皮肾镜碎石取石术,该患者左肾铸型结石伴积水。肾脏铸型结石是肾结石将肾脏集合系统全部充满的一种特殊类型的复杂性肾结石,如果铸型肾结石不能得到良好的治疗,将会导致患者患肾功能丧失,严重者可导致尿脓毒症,甚至危及生命。手术中,张教授建立了两个F18皮肾通道,历时2.5小时,清除了大部分结石,术后患者病情平稳,无并发症发生。

通过本次共建国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进系列活动,自治区人民医院泌尿中心李九智主任表示,自治区人民医院泌尿中心将广泛深度与西安交大二附院泌尿外科进行交流合作,夯实基础,不断提高医疗服务水平和医疗技术水平,努力在泌尿系疾病的人才培养、科学研究、成果转化、学科建设等方面达到新高度,实现新突破。同时加强区域融合、带动提高诊疗和学术水平,造福广大泌尿系统疾病患者,为西北人民群众的健康保驾护航。