新疆医院工作状态

着力教培技术延伸,让高教理念落地生花

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-30 浏览次数:

为了更好建设国家区域医疗中心,着力于建设一支“带不走的医疗队”,同时促进自治区人民医院临床教学规范化管理,我院派驻自治区人民医院团队时刻牢记刘昌书记对区中建设工作提出的指导思路“五平移,五延伸,一融合”,积极开展各项工作。肾病内科韩锦副主任医师结合自身负责实习及规培工作的多年经验,以教育培训平移及教学技术延伸为着力点发挥自身优势,凭借曾担任教学秘书经历,协助区医院肾内科督导参与形成性评价及小讲课、教学查房等,让高校教学理念落地生花。

微信图片_20230830163005.jpg

韩锦在来到新疆自治区人民医院的第一周就在科室为实习生及规培生开展了入科第一讲,带大家走进肾病科,由浅入深讲述了肾病内科的疾病特点,对不同年级不同专业的同学提出了不同的教学要求,引起了大家对肾病内科的兴趣,在教学活动中贯彻落实“分层递进”的培训理念,获得了同学们的一致好评。在自治区人民医院教学科的邀请下,韩锦老师参加自治区人民医院督导形成性评价,主要参与了微创外科住院医师规范化培训-(食管裂孔疝)以及肿瘤外科住院医师规范化培训(胃癌)的形成性评价。西安交通大学第二附属医院在临床专业认证中已成熟应用迷你临床演练评估。她结合我院的Mini-CEX经验,对每位学院进行了点评,希望把具有二院特色的Mini-CEX和自治区人民医院相融合,弱化以课程考试分数评价学生优劣的传统评价体系;充分发挥形成性评价的导向作用,引导学生自主学习。

此后,韩锦还陆续在自治区人民医院开展了针对实习生规培生的教学查房,通过具体的病例使同学对肾病综合征诊断、治疗有了充分的认识。一方面通过问诊、查体发现问题,提出问题,进行讨论,最后进行总结、提炼来调动同学的积极性,另一方面针对诊疗过程中的问题进行及时纠正,鉴别诊断更是扩展了思路。

她不仅仅关注于规培生实习生同学的教学,更是积极与自治区人民医院的同行们一起积极学习交流。来疆之后,她先后在在第六届西部心脏重症和胸痛论坛心力衰竭板块讲授了慢性肾脏病合并心力衰竭的诊治策略;“2023年新疆医学会肾脏病学专业委员会学术年会”上韩锦老师讲授了枸橼酸盐在血液净化中的应用等。她的授课层次分明,重点突出,常常能引发听者的深入思考,一次课后新疆自治区医院心内科袁杰教授表示:慢性肾脏病患者的心血管并发症覆盖了心血管疾病的大部分疾病谱,具有更复杂的体内环境紊乱和专科疾病特点,韩锦老师的讲课促进了多学科协作为患者制定全面系统和个体化的诊疗方案,从而让更多的慢性肾脏病合并心血管并发症的患者获益,整个会议过程学术氛围浓厚,讨论热烈。

韩锦曾连续2年获得院级优秀教师及西安交通大学教学竞赛三等奖,她作为新疆区中建设者之一,在区域医疗中心建设中精准“输血”的同时,也在不遗余力地“造血”,为区域医疗中心建设做出应有的贡献。