新疆医院工作状态

推动干眼症规范治疗,助力国家区域医疗中心建设

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-11 浏览次数:

近日,2023年新疆医学会眼科学专业委员会眼健康高峰论坛在自治区首府乌鲁木齐市召开。大会以《丝绸之路 健康论坛》”为主题的,邀请了上海交通大学范先群教授,复旦大学眼耳鼻喉医院周行涛教授,重庆医科大学杨培增教授等国内眼科界的多名大咖参会。我院眼科赵琳副主任医师主持了部分学术环节,并在大会上做了《干眼对白内障术前测量的影响》的专题讲座,受到大会主席自治区人民医院眼科丁琳教授及与会者的高度评价。

自治区人民医院白内障手术患者较多,日间手术开展广泛,赵琳副主任医师发挥专业特长,注重角膜光学特性,利用离焦曲线评价,散光决策等方面助力功能型人工晶体优选,推动屈光性白内障手术发展。

自治区人民医院眼科丁琳主任介绍了新疆自治区干眼诊疗现状,指出自治区地处边疆,经济尚不发达,各种眼科疾病患病人数众多。而干眼作为近年医学界聚焦的新问题,在自治区各级医院尚未发展为成熟的亚专业,期望能够通过两院协力,在援疆专家赵琳的协助下将新疆自治区的干眼治疗推上一个新台阶。

赵琳副主任医师作为我院首批援助新疆维吾尔自治区医院的专家,同时也是我院眼科干眼门诊的主要负责人,进驻医院后,在自治区人民医院眼科做了我院干眼治疗方面的工作汇报,并积极与自治区医院眼科沟通协商,进行院际合作的初步探索。首先,利用我院干眼业务开展较早,患者数量庞大,经验积累较多的优势,协助自治区医院进行干眼门诊的规范化建设,包括检查流程及检查手段的标准化,治疗方案的合理化,以及学科合作的综合化。其次,利用我校在医工交叉研究方面的优势,推动医工结合在眼科方面的发展,开展跨学科全方位、多领域合作,并寻求有价值且可行的临床研究方向。