新疆医院工作状态

弘扬“四下基层”优良作风,助力国家区中建设项目

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-15 浏览次数:

在我国,卵巢癌年发病率居女性生殖系统肿瘤第3位,而病死率位于女性生殖道恶性肿瘤之首。卵巢癌早期临床症状不典型、缺乏特异性,早期肿瘤在盆腔检查中难以察觉,70%的卵巢癌确诊时已是晚期;70%的患者生存率不足5年;对于治愈后的患者,仍有约70%会在3年内复发,是严重威胁女性健康的恶性肿瘤,因而对于卵巢癌的标准化诊治,特别是早诊早治就显得尤为重要。新疆妇科卵巢癌标准化诊治新进展学习班在喀什地区成功举行。此次学习班特别针对基层医院妇科恶性肿瘤新发和复发卵巢癌的诊治等方面的薄弱点,重点关注了妇科肿瘤卵巢癌的早诊早治,规范化治疗方案的选择,术后化疗,维持治疗以及复发卵巢癌的诊治等方面的问题。

驻疆专家王益东医生通过联合新疆自治区人民医院专家,紧紧围绕国家卫生健康战略,确定了把工作端口前移,重心下沉,把工作着力点放到基层的“四下基层”、服务人民群众的策略和方案,深入基层宣传国家区中建设的卫生政策,深入基层进行调查研究,深入基层变等候坐诊为主动出诊,生动体现始终心系于民的真挚情怀。“四下基层”是习近平总书记在福建宁德工作时亲自倡导并大力推行的工作制度,是密切联系群众的重大创举。近日,“四下基层”与新时代党的群众路线理论研讨会在福建省宁德市举行。通过“四下基层”理论的学习,我们认识到作为驻疆专家要深刻感悟“四下基层”的思想精髓,大力传承好、弘扬好这一优良传统,走好新时代党的群众路线,通过政策主张向下,让党的声音“聚民力”;通过调查研究向下,让决策部署“顺民意”;通过信访接待向下,让群众工作“惠民生”;通过现场办公向下,让一线解题“暖民心”。

王益东1.jpg

为此王益东医生与自治区医院专家一起深入喀什地区基层,走入群众中了解癌症患者的诉求,同当地医生进行座谈了解他们在癌症治疗中的困惑,并携手喀什地区第一医院共同推动新疆地区妇科恶性肿瘤卵巢癌的规范化诊疗,助力国家区域医疗中心建设。王益东医生结合卵巢癌标准化诊治指南,介绍了我院妇产科在妇科肿瘤卵巢癌方面的诊疗工作经验和教训。参会的学习班专家就卵巢癌的诊治进行了热烈的讨论,同时为当地年轻医生在卵巢癌治疗中的困惑进行了深入浅出的解答。会议最后,杨秀玮主任提到,卵巢癌的标准化治疗为妇科肿瘤专业的基层年轻医生提供非常好的思路上的参考模板。卵巢癌作为妇科肿瘤最为复杂的疾病,在治疗中所遇到的个体化情况多种多样,需要重视卵巢癌MDT诊疗工作同时也需要得到上级医院的大力支持。

王益东2.jpg

我院作为国家区域医疗中心能力输出单位,与新疆自治区人民医院以及各地区医院团结共进,加强区域医疗中心建设及对外能力输出,为新疆地区的医疗事业做出积极贡献。我院新疆院区韩新生院长多次召开驻疆专家研讨会,他指出,区域医疗中心建设项目关乎国家区域医疗定位和战略布局,而如何快速推进新疆区域医疗中心建设,需要我们了解国家卫生健康政策,需要讲策略,讲方法,讲实效,需要深入基层走入民众,需要为区中建设实实在贡献自己的力量。

国之大者,在乎民也。“四下基层”是坚持人民至上的生动写照。知之愈明,则行之愈笃。站在新的历史起点上,大力弘扬“四下基层”优良作风,走基层路线、群众路线,做到心中有民众,才能在“知”上下功夫、在“行”上见成效,脚踏实地加油干,奋发有为做好各项工作。斗士们,朝着实现区中建设的目标,为实现健康新疆、健康中国奋勇前进!