新疆医院工作状态

院感专职做好西安交大二附院新疆医院的“守护神” 感控技术筑牢区中建设的“防火墙”

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-10 浏览次数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》部署,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导改革小组秘书处联合部署区域医疗中心建设,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,更好提供优质高效医疗卫生服务。西安交通大学第二附属医院新疆医院为第二批审核通过的国家区域医疗中心建设项目,依托西安交通大学第二附属医院,基本形成以呼吸疾病为主、其他相关专业协调发展的“大专科、小综合”的三级甲等医院,在新疆形成一所高水平呼吸区域医疗中心、高水准临床科研创新平台、高层次人才培养基地,提高区域内呼吸疑难病症诊治能力,逐步满足群众就近享有高水平医疗服务的需求。

2023年6月26日,我院医院感染管理办公室王莉副主任护师作为西安交通大学第二附属医院第二批驻疆专家来到了新疆,加入到建设国家呼吸区域医疗中心的队伍里。

王莉副主任护师积极与新疆维吾尔自治区人民医院医院感染管理科的同事们讨论研究制定新疆医院的医院感染管理工作模式、制度、流程等新疆医院建设的具体工作内容,尤其注重院感人才队伍的建设和专职人员核心能力的培养以及科研项目规划和学术活动开展,同心协力,共建国家区域医疗中心。

院感演讲比赛现场.jpg

新疆维吾尔自治区医院感染管理质量控制中心主办的“爱院感·致青春”演讲比赛在新疆维吾尔自治区人民医院隆重举办,王莉副主任护师提前协助指导此次盛会的筹办与准备,并主动参与比赛现场会务工作,与医院感染管理办公室同道共同努力,演讲比赛圆满成功,进一步提高了全疆各级医疗机构感控意识。

索瑶在院感西北年会讲课.jpg

由新疆维吾尔自治区人民医院医院承办的第十四届西北地区医院感染管理学术年会在乌鲁木齐举办,感染管理办公室主任杨环主持开幕式。西北地区医院感染管理委员会主委、西安交通大学第二附属医院索瑶副主任技师进行了《聚焦典型案例分析,提升标准竞赛品质》的讲座。西安交通大学第二附属医院医院感染管理办公室刘芳菲、王宁宁参加了此次学术盛会。会后参观了新疆维吾尔自治区人民医院医院感染管理办公室,与科内同事进行了沟通交流,探讨了两家医院感染管理工作的模式和特点,为新疆医院的医院感染管理建设出谋划策,凝心聚力促区中建设。

医院感染是关系到一家医院生死存亡的大事,感染预防与控制情况体现了医院的综合管理水平、医院的伦理底线以及安全意识。感染预防与控制工作是医院医疗质量安全的“防火墙”,感染预防与控制专职人员是医院背后的“守护神”。两“二院”强强联手(新疆维吾尔自治区人民医院原俗称“二院”),感控保驾护航,砥砺前行,将西安交通大学第二附属医院新疆医院打造成“立足新疆、面向西北、辐射中亚”的国际区域性综合呼吸诊疗中心。