新疆医院工作状态

国家呼吸区中建设,超声医生“神”助攻

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-10 浏览次数:

窗外艳阳高照,室内热火朝天。在这个炎热的夏天,我院医用超声研究室韩东刚副主任医师把自己精湛的技艺和渊博的学识毫无保留地传授与新疆维吾尔自治区人民医院的超声科同道,助攻国家呼吸区域医疗中心建设。

微信图片_20230809105554.jpg

微信图片_20230809105556.jpg

自我院医用超声研究室韩东刚副主任医师与自治区人民医院超声科对接后,每天都在工作中与当地同行认真交流探讨超声高精尖技术的应用和发展。一例疑似卵圆孔未闭的患者在行超声检查的过程中,由于没有可供操作医生和护士直观看到的压力表,韩东刚副主任医师建议配合的护士使用一次性的10ml注射器针筒,让病人模拟深吸气后向针筒内吹气,同时增加患者自体血和生理盐水、空气充分混匀,待患者吹气至几乎力竭时,观察右心形态变小,嘱患者立即放气,随即获得经卵圆孔到达左心的大量微气泡,显示为强阳性。就这一个小小的应用技巧发挥了心脏超声时压力检测的作用。医疗工作复杂而琐碎,我们的医生们经常用自己的智慧替代了许多的紧急仪器的应用,解决了许多的临床实践应用问题。

自治区人民医院心脏超声科已成功开展了右心声学造影多例,但是在肥胖患者、老年患者和未经神经内科经颅多普勒筛选阳性的患者人群中,在具体操作方式的选择上需进一步提高。韩东刚副主任医师与自治区人民医院心脏超声科领导、同事认真讨论,逐一沟通,获得共识,陆续培养了4位青年医生。通过悉心指导操作细节,她们都已经全部掌握了关键技术要点,自治区人民医院心脏超声科的右心声学造影阳性率明显提高。

微信图片_20230809110102.jpg

由新疆自治区人民医院心脏泛血管中心主办的第六届西部心脏重症及胸痛论坛的心脏超声分论坛在新疆自治区人民医院举办。会议特别邀请国内知名心血管及超声领域专家:阜外医院段福建教授、北大第一医院马为教授、华西医院魏薪教授、西京医院孟欣教授、新医大一附院穆玉明教授等知名教授。韩东刚副主任医师受邀,并做了《经食道超声心动图在左心耳封堵术中的应用体会》讲座。他以幽默风趣的讲课风格,对心脏超声诊断规范及发展趋势进行权威及前沿的分享与解读。来自全疆多个地区的超声医生们表示收获颇大,能够为今后开展此类工作增添了必要的知识储备和技能指导。

韩东刚副主任医师对工作充满热情,精益求精,争取在有限的时间内尽量与对口科室做好融合,促进共同发展,为区域医疗中心建设做出应有的贡献。