新疆医院工作状态

全疆2023年肺癌诊治进展学习班成功召开

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-07-19 浏览次数:

为扎实推进国家呼吸区域医疗中心新疆医院建设,7月14-16日,我院呼吸与危重症医学科与新疆维吾尔自治区人民医院举办了全疆2023年肺癌诊治进展学习班,助力全疆医务人员深刻理解靶向治疗特点,有效提高肺癌治疗效果。我院呼吸与危重症医学科主任杨栓盈做了“NSCLC少见突变基因检测现状与思考”讲座,从中国NSCLC突变基因检测现状、NSCLC少见突变检测情况到探索与展望,系统、详细讲解靶向治疗中耐药后的检测新指标、术后复发风险评估及预后评估指标、如何提高融合基因检出率等内容。随着NSCLC诊断技术不断发展,精准检测飞速发展,精准治疗渐入佳境,精准治疗提高晚期NSCLC患者的治疗有效率。除了EGFR等常见突变外, BRAF V600、MET异常、KRAS突变率等少见突变检出率越来越高,不同突变有不同的检测手段,不同突变有不同的靶向药物。未来,液体活检技术的发展进一步推动了少见靶点“全程”精准治疗,MRD 可作为术后复发风险评估及预后评估指标,更多的新技术可助力精准治疗。

7月15日晚,交大二附院新疆医院副院长韩新生、蔡永前,杨栓盈主任与自治区人民医院医务部主任雷韦、学科办主任路阳及呼吸内科主任魏雪梅、陈丽萍等进行座谈。学科建设方面,确定新疆医院以慢性气道疾病、呼吸康复、肺部感染、肺部肿瘤(小结节)、间质性肺疾病、肺血管病为发展方向;高精尖技术延伸方面,以肺移植、超声内镜引导肺及纵隔病变穿刺活检、电磁导航诊断肺小结节、冷热消融治疗大气道狭窄、气道支架置入、支气管热成形术、支气管镜活瓣肺减容术、热蒸汽肺减容术等技术为重点,加强骨干人才和队伍建设;在科研方面,以地方特色病“饲鸽者肺”、肺间质病、肺肿瘤为主要研究方向;在教学方面,引入我院PBL以及医学生为主体的教学模式,教学查房延伸我院3段式教学查房模式,规培生管理方式平移,对不同年级不同专业规培生分层培养,进一步提高规培生和实习学生的培养质量。