新疆医院工作状态

西安交通大学第二附属医院新疆医院肺移植项目启动 共筑梦想 传递大爱

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-07-14 浏览次数:

7月13日,西安交通大学第二附属医院新疆医院肺移植项目启动,西安交通大学第二附属医院和新疆自治区人民医院呼吸专业、重症医学科、麻醉科等学科负责人、技术骨干、护士长,器官移植办公室负责人于线上召开了项目启动会,新疆医院院长韩新生教授主持。

会上,自治区人民医院移植办公室麦尔.艾力木主任汇报了自治区人民医院器官移植工作,介绍了自治区人民医院在移植方面所做的工作和取得的成就。并提出三个方面的需求,OPO建设中,提高器官捐献的数量和质量;完善肾脏、心脏移植受体库的建立;推进肺脏、肝脏移植资质申请。随后,与会人员从大器官移植的适应症选择到受体库的建立、供肺的如何获取保存来提高供体质量以及肺移植中技术难点,如何完善肺移植手术的各个环节等方面进行了讨论。西安交通大学第一附属医院胸外科主任张广健做了题为“肺移植治疗终末期肺病”讲座。

肺移植手术的启动,是高精尖技术在新疆医院的延伸,有力推进了国家呼吸区域医疗中心建设,为国家治疆方略提供坚实健康保障。