科间携手学习交流 西交大专家授课促高效发展

编辑:驻洛阳专家组 发布时间:2023-03-17 浏览次数:

为进一步推动科室创新发展,提升整体服务水平,在耳鼻咽喉头颈外科范崇盛主任及神经外科姚庆和主任的大力支持和协调下,2023年3月7日下午,一场别开生面的学术交流活动在耳鼻喉科进行,邀请西交大二附院驻洛阳市中心医院专家祝康教授为两个科室的医生进行了鼻颅底相关知识的授课。

祝康教授是鼻颅底外科的专家,长期致力于鼻内镜外科及颅底外科的临床与基础研究工作。他从颞下窝的解剖讲起,详细的介绍了颞下窝的定义及其周围毗邻组织以及颞下窝的常见疾病,并细致地分析了颞下窝在神经外科及耳鼻喉科的战略地位,后续通过一系列的手术视频加深了大家对颞下窝的认识。

课后,他还与神经外科及耳鼻喉科医生一同讨论经鼻内镜颅底手术的相关进展、分享宝贵的临床经验。

经鼻内镜颅底外科是一个相对独立的亚专科。这一亚专科需要耳鼻喉科和神经外科医生的合作,耳鼻喉科医生精通鼻部手术区域,特别是硬脑膜外鼻颅底的解剖,擅长内镜操作,神经外科医生精通硬脑膜内颅底的解剖,硬脑膜内病变及颅内并发症的处理,善于处理颅底区域重要神经、血管和颅内病变。

此次授课学术氛围浓厚热烈,大家纷纷表示受益匪浅。通过交流及分享,可进一步提高两个科室医生的诊疗水平,对于多学科合作发展必将起到积极的推动作用。

3.png

祝康副主任医师,主攻鼻炎、鼻窦炎的基础与临床诊治,长期致力于鼻内镜外科及颅底外科的临床与基础研究工作,娴熟地掌握鼻内镜鼻窦外科技术、颅底内镜外科和颅底显微外科技术,能完成歪鼻畸形矫正及颅底、鼻眶外伤骨折的修复重建手术。开展功能性鼻内镜手术、鼻腔、鼻窦以及侵及眼眶、颅底的各种良、恶性肿瘤的手术为主的综合治疗、复发性鼻咽癌的手术治疗、变应性鼻炎的手术治疗等。

参加国家自然科学基金面上项目3项,主持陕西省科技攻关项目2项,参与并完成陕西省科技攻关项目3项,荣获陕西省科技进步二等奖一项,陕西省科技进步三等奖一项;主持西安交通大学自由探索与自主创新项目1项,西安交大第二附属医院青年基金项目和重点项目各1项,主持院新技术新疗法1项,参编著作《头颈肿瘤外科手术技巧》,发表学术论文20余篇,其中SCI收录4篇。获国家发明专利3项。

担任陕西省耳鼻咽喉头颈外科联盟秘书长,陕西省康复学会听力康复专业委员会常务委员兼秘书,陕西省保健学会耳鼻咽喉专业委员会副主任委员,陕西省保健学会变态反应专业委员会常务委员,陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员,西安市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会委员,西安市医学会神经内科学分会神经眼科学组成员。