洛阳市中心医院耳鼻咽喉头颈外科成功开展喉癌新辅助化疗

编辑:驻洛阳专家组 发布时间:2023-02-28 浏览次数:

一位73岁的老先生因呼吸困难来洛阳市中心医院耳鼻喉科就诊。经检查发现,患者喉部占位,病理确诊为喉鳞状细胞癌。

患者身体的基础条件较差,术后出现并发症的可能性较高。按照传统治疗方案,患者需行全喉切除术及双侧颈部淋巴结清扫术,无法保留喉功能,术后生活质量下降。

西交大二附院祝康教授了解患者病情之后,综合各方面情况考虑,建议患者可以先行新辅助化疗,待肿瘤体积缩小后重新评估。

祝康教授指导管床医生,结合患者自身情况制定了个性化的化疗方案。整个化疗期间,密切关注患者用药反应,及时提供帮助,使患者平稳度过化疗期。

经过了两个周期的化疗,患者呼吸困难的症状完全缓解,精神状态大为好转,复查CT及MRI发现肿瘤的体积明显缩小,疗效达到了PR,为患者后续的手术及术后生存质量的提高增加了可能。

1.png

化疗前患者的喉部CT

2.png

化疗两个周期后复查的CT

目前,在祝康教授的指导下,洛阳市中心医院耳鼻咽喉头颈外科已逐步开展了晚期下咽癌、扁桃体癌等病的新辅助化疗,为疾病的治疗提供了更多的可行性方案,可明显减小患者手术的创伤面积,提高生活质量,为学科的创新性、高质量发展注入了新的动能。

相关知识链接:

新辅助化疗即诱导化疗(ICT),一般是指手术或放疗前使用的化疗,可在短时期内缩小肿瘤体积,增加器官保留率,减少肿瘤复发和远处转移。近年来应用于头颈部癌,并且取得较好的疗效。作为标准化的非手术治疗手段,通过诱导化疗(ICT)治疗局部晚期头颈部癌,其作用逐渐受到重视。诸多的临床观察,ICT能够使部分头颈肿瘤患者瘤体缩小,增加了器官功能保留的可能性;降低远处转移率;同时提高了后期放疗的可行性,改善患者对放疗的耐受力。

3.png

祝康,副主任医师,主攻鼻炎、鼻窦炎的基础与临床诊治,长期致力于鼻内镜外科及颅底外科的临床与基础研究工作,娴熟地掌握鼻内镜鼻窦外科技术、颅底内镜外科和颅底显微外科技术,能完成歪鼻畸形矫正及颅底、鼻眶外伤骨折的修复重建手术。开展功能性鼻内镜手术、鼻腔、鼻窦以及侵及眼眶、颅底的各种良、恶性肿瘤的手术为主的综合治疗、复发性鼻咽癌的手术治疗、变应性鼻炎的手术治疗等。

参加国家自然科学基金面上项目3项,主持陕西省科技攻关项目2项,参与并完成陕西省科技攻关项目3项,荣获陕西省科技进步二等奖一项,陕西省科技进步三等奖一项;主持西安交通大学自由探索与自主创新项目1项,西安交大第二附属医院青年基金项目和重点项目各1项,主持院新技术新疗法1项,参编著作《头颈肿瘤外科手术技巧》,发表学术论文20余篇,其中SCI收录4篇。获国家发明专利3项。

担任陕西省耳鼻咽喉头颈外科联盟秘书长,陕西省康复学会听力康复专业委员会常务委员兼秘书,陕西省保健学会耳鼻咽喉专业委员会副主任委员,陕西省保健学会变态反应专业委员会常务委员,陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员,西安市医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会委员,西安市医学会神经内科学分会神经眼科学组成员。