个性化运动处方,助力呼吸健康

编辑:驻洛阳专家组 发布时间:2022-11-29 浏览次数:

“生命,在于运动,也在于呼吸”。在西交大二附院刘昀教授指导下,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科开展了以锻炼心肺功能为目的6分钟步行试验以及患者有氧运动处方制定,使患者主动进行心肺功能锻炼,增强体质,提高生活质量!

6分钟步行实验(6MWT):是一项评估有心肺基础疾病患者的心肺功能状态的运动检查,它是一项无创的检查,主要是测量患者在6分钟之内能够行走的最大运动距离。

除慢性心血管疾病以外,慢性呼吸系统疾病患者常伴有不同程度的运动耐量下降,可严重影响患者的活动能力和生活质量。因此,准确评估患者运动状态下的心肺功能和运动耐量十分重要。

按照步行距离对心功能进行评判:步行距离大于450m定义为心功能轻度异常;步行距离在150-450m之间,定义为中度心功能异常;如果步行距离小于150m定义为重度心功能异常。

刘昀教授指出在慢性呼吸疾病治疗中6MWT评估重要性,例如COPD患者常用的综合评估指标BODE指数,采用6MWT作为患者运动能力的评估方法,以350、250和150 m作为功能损害严重程度的分层标准。

另外,6MWT可客观评价肺动脉高压(pulmonary arterial hypertension,PAH)患者的运动耐量,患者首次住院的6MWD与预后明显相关,是成人PAH患者危险分层的重要指标之一。并且对呼吸康复评估以及运动心肺实验(CPET)的临床应用给予了建设性指导意见和肯定!

呼吸与危重症医学科本着“以人为本,以患者为中心”的服务目标,提高服务质量,最终实现健康生活,自由呼吸,肺更健康!

3.jpg

刘昀西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任;主任医师,博士生导师。主要科研方向是支气管哮喘的防治在此方面承担国家自然科学基金3项,省公关2项,校骨干项目等多项科研项目,发表论文多篇。

中华医学会变态反应学分会常务委员;中国医师协会变态反应医师分会常务委员;中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员;中国医疗保健国际交流促进会过敏科学分会委员;中华预防医学会过敏病预防与控制专业委员会委员;中国研究型医院过敏医学专委会委员;中国生理学会呼吸生理专业委员会委员;陕西省保健协会呼吸专业委员会副主任委员;陕西省中西医结合学会呼吸病专业委员会常务委员;陕西省医学会变态反应分会委员兼秘书;西安市结核呼吸学会常委;陕西省中医药专家委员会副主任委员;中华医药学会络病学分会委员;JACI中文版编委。