呼吸与危重症医学科董西林教授在洛阳医院完成首例支气管镜下肺癌冷热消融治疗

编辑:洛阳市中心医院 发布时间:2022-10-21 浏览次数:

千年古都洛阳,秋意正浓。由西安交通大学第二附属医院派驻洛阳市中心医院的医疗专家们已经熟悉了洛阳市中心医院的工作及生活环境,积极投入到紧张有序的临床工作中。

2022年10月14日,在西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科董西林教授指导下,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科成功开展首例支气管镜下肺肿瘤冷、热消融术,这一技术的顺利开展,标志着西交大二附院洛阳分院呼吸介入治疗技术迈上新台阶。

该病例为一老年男性都某某,确诊晚期肺鳞癌1年余,已经化疗及免疫治疗10余周期,本次因咳嗽咳痰伴进行性呼吸困难1月入院。肺部增强CT示左上叶支气管被肿瘤几乎完全阻塞伴阻塞性肺炎。

科室经过集体讨论决定对该患者实施全麻下气管内占位冷、热消融术。10月14日下午,由董西林教授亲自操作,在洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科张娜莉主任,李浩主治医师,胡少博主治医师,李海燕护士长,麻醉科蔡明主任等多位医护人员协助下,顺利完成了洛阳地区首例支气管镜下肺癌冷、热消融术。术后患者呼吸困难症状较前明显改善。

董老师.png

支气管镜下气道肿瘤消融(切除)术,可迅速缓解气道狭窄,改善肺通气功能和缓解呼吸困难。该镜下治疗具有耗时较短、缓解症状快、止血迅速、创伤小、痛苦少等优势,是解除大气道狭窄有效的治疗方法之一,极大地提高肺癌患者的生活质量。