洛阳医院召开科教工作座谈会 持续推进呼吸区域医疗中心建设工作

编辑:驻洛专家组 摄影:驻洛专家组 发布时间:2022-10-27 浏览次数:

为了更好地与洛阳市中心医院各学科进行有效交流,10月20日下午,交大二附院驻洛专家组与洛阳市中心医院党委书记朱宏轩、副院长张舸及各相关科室负责人召开了科教工作座谈会。

1.png

会上,首先由洛阳市中心医院科研科科长尚亚峰、教学办主任薛国华,围绕医院科研、教学工作现状及与国家呼吸区域医疗中心建设目标之间的差距进行了汇报。随后,驻洛专家针对专病疑难病门诊开设、人才团队建设、教学资源整合、研究方向挖掘以及临床实验基地建设等方面提出切实可行的规划建议。洛阳市中心医院各参会科室主任梳理了科室科教工作开展困境与发展需求,双方就问题与需求进行讨论、沟通,碰撞合作方向与内容,初步在医工交叉、真实世界研究、针对涉及包括呼吸、皮肤、耳鼻喉多个科室在内的季节性过敏性疾病的罪魁祸首--花粉做浓度监测及相关研究等方向碰撞出思想的火花。双方将以此为契机,全力推动医院整体医教研水平的快速提升。尤其是花粉播报研究方面,借助我们已有的实践经验,设立洛阳市花粉浓度预播报,减少呼吸道过敏、预防变态反应及各种呼吸道过敏性疾病的发生率,为区域居民提供便捷、科学的服务。

洛阳中心医院朱宏轩书记在总结中讲道:西安交大二附院专家团队,在入驻医院短短两周的时间里,已在院内多个科室成功开展了多个首例手术,拓展了临床诊疗范围,极大提高了医院的诊疗水平。尤其是在董西林教授指导下成功开展的首例气管镜下肿瘤冷、热消融术被河南日报报道,引发大量网友关注。同时强调,国家呼吸区域医疗中心建设是医院建设中原名院的重大战略机遇。相信医院在西交大二附院专家先进方法、理论、理念的全方位指导下,围绕“呼吸”,但不止于“呼吸”,全方位提升医院医教研能力,实现变频领跑,为健康洛阳做出更大贡献。

洛阳医院揭牌1个月来,入驻专家时刻牢记李宗芳院长和李小鹏副院长在驻洛专家组组建之初的殷切嘱托,稳步有序开展各项工作。组建会上,李宗芳院长鼓励大家积极融入科室,早日开展工作,充分展示二院风貌;要求各位驻洛专家谦虚谨慎、努力工作,为国家区域医疗中心建设贡献力量,要做到临床、教学、科研水平的整体平移,在交大二院怎么干,在洛阳分院也要怎么干,而且要干的更好;勉励大家抓住机遇,从各个方面充实和发展自身并为当地医院的发展贡献力量。李小鹏副院长对大家的紧急应召表示了感谢,鼓励大家既要踏实工作、也要健康生活,并表示会持续关注指导大家在洛阳期间的一切工作和生活。

2.png

在洛期间,专家团队先后开展肺癌支气管镜下氩气刀治疗;冷冻治疗;虚拟导航活检肺外周病灶;变应原的检测工作、变应性鼻炎的多种治疗方式;ERCP技术在慢性胰腺炎、胰管结石以及胰腺分裂症等的诊治;经腹膜后腔镜肾根治术、保留肾单位术、肾盂成形术,以及膀胱根治性切除原位新膀胱术;房颤高功率短时间消融,室速消融,左室瓣下summit室早及his旁室早消融;房颤射频消融加左心耳封堵一站式手术;单髁置换手术等临床开拓性工作。与此同时,科研、教学方面深挖双方合作、共建的潜力和发力点,先后召开了两次全员专题讨论会,进行9个专业方向的科研及教学问题的凝练及入驻后对洛阳医院各自专业的了解的交流,制定各自专业的近、远期计划,结合院方指导建议扎实开展建设工作。

国家呼吸区域医疗中心的建设是交大二附院为国家医学中心建设、维护人民健康事业的国家战略贡献力量的具体体现。驻洛专家组将认真学习贯彻党的二十大精神,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,积极作为、艰苦奋斗,踔厉奋发、砥砺前行,坚定走好国家呼吸区域医疗中心建设扎实一步,为交大二附院后续的能力输出任务的完成积累经验,奋力开创医疗中心建设新局面。