骨关节外科王伟教授驻洛阳医院工作纪实

编辑:驻洛阳医院专家组 发布时间:2023-04-13 浏览次数:

岁月不居,时节如流。转眼间,驻洛阳医院专家组骨关节外科王伟教授已经在洛阳工作近半年了。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,正如唐朝刘禹锡对洛阳牡丹的生动写照一样,王伟教授在洛阳的支援工作一样是优秀和突出的。

申报科研项目

王伟教授在医工交叉领域有多年积淀,作为西交大二附院驻洛阳医院专家组的领队,在洛阳医院正式开展工作后,王伟教授立即组织医院骨科团队、科研团队成立申报小组,连续申报了河南省生物医用材料及应用工程技术研究中心建设项目、“洛阳市智能数字骨科临床应用开发研究重点实验室”两项研究计划,近日即将获批。这将为搭建区域内临床医学和应用基础研究平台,高质量推进区域医疗中心科研技术协同发展做出了较大贡献。

膝关节单髁手术技术从零到有

王伟教授入住骨科后,定期对关节组医师进行授课及专业培训,充分评估患者病情,严格掌握手术适应症,仔细规划术前方案,指导洛阳市中心医院骨科顺利开展膝关节单髁置换手术,实现了该院膝关节单髁置换技术零的突破。目前,该院骨科已能常规开展该技术,促进了洛阳市中心医院关节技术的发展。单髁置换手术是虽然是较为传统的膝关节终末期关节炎的治疗手段之一,早期由于各种原因导致这种优良的手术方式与全膝关节置换术比较发展较为缓慢,但随着近年置换适应症把握、关节假体设计及关节材料的进步多种原因,使单髁置换术成优良的微创保膝治疗手段,在国内外得到广泛的推广。单髁置换术应用于合适的终末期骨关节炎患者后,相比全膝关节置换具有,创伤小,恢复快,病人满意度高等优势,同样得到广大的患者的认可和首选。由于单髁置换讲究更高的置换精度,要求精细,而准确的手术操作,对手术医师的素养具有更高要求,只有具有一定手术量积累的医生,才能获得良好效果,减低手术风险。洛阳中心医院单髁置换手术方式的开展,代表在保膝,微创治疗中迈上一个新台阶。

引进德国mediCAD专业骨科术前规划软件,该软件内含全球范围内100多家内植物厂家的电子信息,可以做包括:脊柱,创伤,关节以及运医等几乎涵盖大多数骨科手术的术前规划信息,允许手术医生在二维甚至三维影像的基础之上,做术前规划,做到术前就对植入假体的位置,大小,型号以及不同厂家与不同假体选择做周密,详尽的规划,使手术医生做到心中有数,精准施治。

王伟教授使用mediCAD术前规划软件向中心医院骨科团队展示了系统、全面的术前规划操作及要点。mediCAD可根据患者的个体病变差异,测量、收集关键数据,评估关节病变情况,提高假体选择的准确性,减少了手术后阶段的修正。例如在进行膝关节单髁置换术术前规划时,mediCAD使用"膝关节"模块在两个平面(AP和ML)上规划,计算出预期的术后机械轴、纵轴和所有相关的角度,潜在的轴向错位可以在规划过程中被确定和纠正,使得术前和术后可以评估对整个腿部力量传递的修正,这反过来又大大延长了假体膝关节的使用寿命。目前,在王伟教授的指导下,中心医院骨科团队正全面熟悉mediCAD软件的应用,根据这些术前标准规划文件,病例讨论、术前规划的有效性、技术性都得到了提高,手术疗效得到了更好的提升。

教学工作

在繁忙的临床工作之余,王伟教授放弃自己的休息时间,经常带领该院骨科团队进行教学查房,对每位患者都详细询问病史、仔细查体,提出管床医师在询问病史及查体时的不足,亲自示范施教。给他们讲解每一个病种的特别之处,需要注意的地方。骨科团队中的年轻医师学习热情,表示收获很多。另外,王伟教授还对中心医院骨科在读硕、博士研究生研究论文修改,研究课题的确立及毕业论文的讨论方面做了大量的指导工作顺利推进了在读硕士1名,博士1名的毕业进程,有望今年完成毕业答辩。

引进手术机器人

有着医工交叉领域背景的王伟教授,利用自己的学科优势及团队平台,促进该院骨科3D打印技术的临床应用发展。另外,王伟教授帮助该院骨科引进了佐航300骨科手术机器人。在王伟教授的指导下,该院骨科团队2023年3已顺利开展机器人辅助下脊柱微创手术10余台。这是该院首次开展机器人技术,这也标志着,该院外科手术进入机器人智能化时代。

短短半年时间里,作为西交大二附院驻洛阳医院专家组的领队,王伟教授不仅带领该院骨科团队实现了该院骨科水平的跨越式发展,也带领其它驻洛专家在洛阳市中心医院各个科室开花结果,相信在西交大二附院驻洛阳医院专家组的帮助下,洛阳市中心医院的医疗技术、学科发展均会得到飞速发展。